나는야빵빵이
나는야빵빵이24.01.17

도파민 수용체는 무엇인가요? 무슨 역할을 하는지도 궁금합니다!

도파민 수용체는 무엇인가요?

무슨 역할을 하는지도 궁금합니다!

도파민이 무슨 역할응 하는지도 잘 아시는 분이 계시다면 알려주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    도파민과 특이적으로 결합하여 세포 내에 생리적 변화를 가져오는 세포막상의 수용체입니다.

    부갑상샘이나 선조체에 있는 D1수용체는 아데닐산고리화효소를 촉진해서 호르몬의 분비나 도파민생합성의 조절에 관여합니다.

  • 안녕하세요. 아하 그렇구나 얼씨구나 좋구나입니다.

    도파민 수용체는 뇌에서 도파민이라는 신호물질에 반응하는 단백질입니다.