기타 의료상담의료상담
고요한스컹크275
고요한스컹크27523.07.25

헬스나 운동하면 얼굴이 빨개지는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성

안녕하세요

헬스나 운동하면 운동한 부위가 빨게지기보다는 얼굴이 붉어지는 경우는 왜 그런건가요?

머리에 피가 쏠려서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    안면부 혈관이 잘 발달되어있는 사람은 모세혈관이 확장되게 되어 얼굴이 붉어집니다.

    또한 열을 발산위해 말초혈관이 확장하기도 합니다.

  • 운동을 하게 되면 혈액이 전신으로 왕성하게 순환하게 됩니다. 당연하게도 얼굴 및 머리 쪽으로도 혈액이 많이 가게 되면서 그로 인하여 얼굴이 붉어지는 증상이 자연스럽게 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    복압이 오르는 동작을 반복하면서 얼굴의 정맥혈이 순환되지 못해 얼굴이 붉어지는 형태로 나타난다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    운동을 하게 되면 혈관이 확장되어 체온을 조절하게 되고 몸이 빨갛게 될 수 있습니다. 운동 중에서도 얼굴로 압력이 상승할 수 있는 경우라면 얼굴이 더 빨개지겠지요.