이비인후과의료상담
진득한셰퍼드126
진득한셰퍼드12621.11.03

운동시 얼굴 금방 빨갛게 되는 이유

운동시 혈류량이 늘어서 그런것 같은데 다른사람보다 유독 그러는 이유를 모르겠네요. 중고강도 운동을 좋아해서 등산이나 수영등을 좀 빠르게 잘합니다. 힘든거애 비해 얼굴이 많이 붉어지고 열이 많이 나서 계속 이렇게 해도 되나 궁금합니다. 내부 기관(예를들면 심장 폐)의 문제이기도 한건지 운동강도를 저강도로 낮춰야 하는지 알고 싶어 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다. 볼 주변이 빨개지는 홍조현상을 기준으로 설명하겠습니다. 운동시 교감신경이 항진되고 심박출량이 늘어나게 되고 혈압이 올라갑니다. 얼굴쪽 모세혈관이 잘 발달되어있는 사람은 높은 혈압에 의해 모세혈관이 확장되게 되어 얼굴이 붉어집니다. 또한 열이 발생하면서 열발산위해 말초혈관이 확장하기도 합니다. 이런 경우는 크게 문제 없으니 스트레스 받지 마시고, 빨리 식히고 싶은 경우 운동 후 냉찜질이 도움이 됩니다.^^

    어떻게 빨개지는지 사진은 안올려주셔서 일반적인 경우만 말씀드렸는데요. 만약 목이 졸린듯이 얼굴 전체가 빨개지는 경우라면 문제가 있겠습니다. 얼굴로 올라온 혈류가 빠져나가지 못한다는 뜻으로,지나친 흉강압, 복압상승, 해부하적인 원인이 있을 수 있습니다. 이런 증상인 경우는 운동을 중단하고 휴식하는 것이 맞습니다.

    그 외에 고강도의 운동을 멈춰야하는 경우는 호흡곤란, 가슴통증, 허리 및 근골격계 통증입니다.

    운동할때 가장 중요한것은 안전입니다. 안전 운동 하시길 바랍니다.

  • 운동을 할 때 단순히 얼굴이 빨갛게 되는 증상만 있고 이외에 특별한 증상이 없다면 크게 신경쓸 필요는 없어 보입니다. 단순히 혈류에 의한 증상일 가능성이 높아 보이기 때문입니다. 만약 다른 증상이 동반된다면 관련하여 검사가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    안녕하세요?

    운동시에 얼굴이 붉어지는 것은 모세혈관의 확장때문입니다.

    특별한 이유없이도 모세혈관이 다른사람보다 많이 확장되는 경우가 있습니다.

    어디 몸에 이상이 있다기 보다는 체질적으로 그럴수 있으니 너무 걱정 하지 않으셔도 괜찮습니다.

  • 안면 홍조증은 얼굴이나 목, 상흉부 등에 일시적으로 발생하는 홍반을 의미합니다. 압박에 의해서 쉽게 소멸됩니다. 폐경 여성에서 가장 흔하게 생기는 증상 중 하나입니다.

    홍조는 일시적인 혈관 확장에 의해서 발생합니다. 주된 기전은 자율 신경이나 혈관 활성 물질에 의한 혈관 평활근의 작용입니다. 자율 신경에 의해 발생하면 땀샘도 같이 활성화되므로 발한이 동반됩니다. 반면 혈관 활성 물질에 의해 발생하면 발한이 동반되지 않습니다.

    히스타민이나 타이라민이 포함된 발효성 식품, 식품 첨가제, 일부 약물 등이 알코올과 관련하여 홍조를 일으킨다고 여겨집니다. 그 외에도 음식과 관련해서 뜨거운 음료의 시상 하부 자극에 의한 홍조나, 치즈나 초콜릿 등의 섭취 후에 발생하는 홍조, 매운 음식으로 인한 홍조 등이 있습니다. 불안이나 정서적 긴장, 전신 질환이나 다른 약물이 원인이 될 수도 있습니다. 폐경이 홍조를 일으키기도 합니다.

    홍조의 발생 원인을 확인한 경우에는 해당 치료를 시행하면 홍조 증상이 호전됩니다. 폐경과 관련된 안면 홍조의 치료는 약물 요법을 포함하며, 여성호르몬인 에스트로겐 보충 요법이 효과가 있습니다. 비약물적 요법으로, 안면 홍조를 악화시킬 수 있는 뜨겁거나 매운 음식, 카페인이 다량 함유된 음식을 피하는 것이 좋습니다. 정서적 불안감과 스트레스를 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    안면 홍조증을 예방하는 뚜렷한 방법은 없습니다. 그러나 생활습관의 변화는 안면 홍조의 횟수를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 카페인이나 알코올이 함유된 음료 섭취, 흡연 등 안면 홍조를 악화시키는 행동을 피하는 것이 좋습니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어 주신 것처럼 운동에 대한 반응으로 얼굴이 붉어지고 땀도 많이 나고 열도 나는 겁니다. 운동을 하게 되면 혈관이 이완되어 붉게 보일 뿐, 건강에 특별한 문제가 있는 것은 아닙니다. 그냥 지금처럼 운동하시면 됩니다.