경제동향경제
냉철한라마35
냉철한라마3523.04.01

미국에서 선행 경기 지수란것이 무엇인가요

이것이 앞으로 미국 경기의 전망을 의미하는건가요 이거 수치에 따라 앞으로 미국 경기를 전망 한다면 미국이 경기는 어떨 것 같다고 나오는건가요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    경기선행지수는 경제활동이 추세를 이루는 전반적인 경기 상황을 예측하는 지수로, 일반적으로 경제지표들의 선행지수를 종합하여 계산됩니다. 즉, 경기선행지수는 경기 전반적인 동향을 예측하는 지표로서, 경기가 좋아지거나 나빠질 가능성을 미리 예측하여 경제주체들이 대응하는데 도움을 줍니다.

    경기선행지수는 일정 기간 내 고용, 소비, 투자 등과 같은 경제 활동 지표들의 증감 추세를 분석하여 계산되며, 주식시장, 부동산 시장 등 경제의 다양한 분야에서 경제 예측에 많이 활용됩니다.