생물·생명학문
Kimiko ESTJ
Kimiko ESTJ23.11.11

무언가를 귀엽다고 느끼는 과학적인 이유

왜 아기나 고양이, 혹은 인간 외의 다른 동물들을 보면 귀엽다고 느끼게 되나요? 사람은 아기뿐만 아니라 때로는 성인들도 귀여워 보이고 심지어는 벌레도 귀엽다는 사람들이 있는데 왜 그런 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    귀여움의 심리학은 오래 전으로 거슬러 올라갑니다

    943년 독일의 동물학자인 콘라트 로렌츠 박사가 ‘아기 스키마’라는 개념을 만들었는데요

    아기 스키마 이론은 둥근 얼굴, 커다란 눈, 뽀얀 피부처럼 아기가 가진 전형적인 신체적 특징들이 우리를 기분 좋게 만들고 심지어 돌보고 보호하고 싶은 욕구까지 불러일으킨다는 이론입니다

    즉, 귀엽다는 감정은 보살핌을 필요로 하는 대상에게 느끼는 감정이라는 것입니다 ^^