로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.19

필로티 건축물의 문제는 무엇인가요?

필로티로 된 건축물(보통 원룸 형식이 이 형태이던데요.)은 가급적 주거하지 말라는 말을 들었는데, 해당 건축방식의 장단점이 무엇인지 알려주세요~

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    필로티 건축물의 장점은

    1. 주차 공간 확보 : 국내 건축법은 모든 건물이 주차장을 보유하고 있도록 의무화하였는데요. 이에 따라 건물주는 주차를 위한 별도의 토지를 추가로 매입하여야 할 상황에 부닥치게 되었습니다. 하지만 이때 건축물을 필로티 구조로 설계한다면 동일한 토지 면적을 이용하면서도 주차 자리를 확보합니다.

    ​2. 습기와 병충해 예방 : 건물을 지상에서 띄워놓았기 때문에 지면에서 올라오는 습기와 각종 병충해로부터 안전한 거주 공간을 누립니다. 더 나아가 최근 여름철이면 국지성 호우가 반복되어 여러 문제가 발생하는데, 아파트 필로티 구조는 저층부가 2층부터 시작되는 만큼 이러한 수해 피해로부터 안전합니다.

    ​3. 용이한 통풍과 환기, 넓은 개방감 : 개방형 구조를 취하고 있어 통풍과 환기에 용이하고 사람들의 보행자의 동선이 자유롭습니다. 특히나 주택가와 같이 여러 건물이 밀집된 공간에서 효과적으로 이용될 수 있으며 시야가 확보되는 만큼 넓은 개방감을 느낄 수 있게 해준다는 장점 또한 존재합니다.

    ​4. 사생활 보호, 침입 방지 : 일반적인 형태의 저층부에 거주하는 주민들은 사생활 보호에 취약하고 위험성에 대해 많은 걱정을 할 텐데, 이런 불안감을 상대적으로 적게 느낍니다. 그뿐만 아니라 조망과 채광이 개선되므로 보다 쾌적하고 질 높은 주거환경을 조성합니다.

    단점은

    1. 지진 발생 시 붕괴 우려 : 하지만 장점만 존재하는 것은 아닙니다. 가장 우려되는 점은 아파트 필로티 구조가 지진에 취약하다는 것인데, 전체 하중을 오롯이 기둥이나 벽체만이 견뎌내야 하기 때문에 지반이 불안정하면 붕괴될 위험이 높습니다.그나마 이러한 기둥이나 벽이 상층부까지 일체형으로 연결되었다면 비교적 견고하게 버틸 수 있지만 우리나라에서는 지상에만 기둥을 설치하고 그 위에 건물을 따로 건축하여 얹는 분리형 방식을 택하고 있기 때문에 불안이 높아지고 있습니다.지난 2017년 포항 지진 발생 당시 많은 필로티 건물이 피해를 본 것도 이와 같은 이유 때문인데, 이후부터 내진 설계와 기둥의 내력 보강이 강제되도록 건축법이 개정되었습니다.

    ​2. 난방 문제 : 건물의 아랫부분이 비어 있는 만큼 겨울철 추위에 취약하고 난방을 튼다고 하더라도 보온이 유지되지 않는다는 단점이 존재합니다. 그뿐만 아니라 아파트 필로티 구조라고 하여도 소음과 배수와 같은 문제점들을 모두 해소하지는 못하기 때문에 저층부 거주민들이 불편함을 겪기도 합니다.