생물·생명학문
rogermaan
rogermaan22.11.20

입속에 상처가 없으면 뱀에 독을 먹어도 죽지 않는다고 하던데 사실인가요?

제가들은 이야기로는 이번에는 내부에 상처가 없으면 뱀독을 먹어도 죽지는 않는다고 하던데 믿기 힘든 사실인데 이것이 사실입니까?

  • 안녕하세요. 한진혁 과학전문가입니다.

    상처가 있으면 뱀의 독에 더 치명적이겠지만 이빨겨ᆞ 잇몸 사이의 공간으로도 충분히 독이 흡수될 수 있어서 위험합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    독의 종류에 따라 다릅니다.

    일반적으로 뱀독은 신경계에 영향을 주는 독이고, 그러한 독들을 혈액을 타고 몸에 퍼지게 됩니다.

    독 중에는 복용을 통해 중독되는 것도 있는데요, 그 경우 소화계를 거치더라도 독성이 변하지 않고 체내로 흡수되는 경우입니다.

    하지만 앞서 언급했듯 상당수의 뱀독은 신경계 독으로 소화계를 거치면 그 기능을 상실하는 경우가 많아서 그렇습니다.

    그렇다고 할지라도.. 식도염이나 위염 등 소화기내 상처로도 중독될 수 있기에 삼키는 것은 매우 위험한 행동입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    뱀독은 Venom으로 구분되며 상처로 인체에 침입합니다. 반면 Poison은 흡입, 경구. 피부등으로 흡수되므로 사망에 이를 수 있습니다.

    뱀독의 성분은 위액에 노출되면 쉽게 효력을 잃어버리거나 파괴될 수 있고 독소가 흡수되지 않고 체외로 배출된다는것이 지배적이나 뱀술을 마시다가 중독되는 사고가 빈번하여 뱀독을 먹는 것이 안전하다고는 확답을 할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    뱀독은 소화기관에서 소화가 가능한 단백질로 이루어져있어, 상처가 없다면 섭취해도 무방합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    뱀독을 먹으면 죽습니다

    그런데 입으로 독을 빼내고 뱉는 과정에서 입속에 상처가 있으면 상처로 독이 들어갑니다

  • 입속에 상처가 없더라도 뱀의 독을 섭취하면 죽을 가능성이 있습니다.

    입속에 상처가 있으면 상처부위로 더 빨리 독이 퍼지니 더 위험할 뿐입니다.