생물·생명학문
근사한여우217
근사한여우21723.03.31

저는 치킨을 먹을때 비닐장갑을 끼고 먹습니다

저는 치킨을 먹을때 비닐잡갑을 끼고 먹거든요?

근데 치킨을 먹고 난 후에 비닐 잡갑을 벗어보면 손에 기를이 묻어잇어요

비닐장갑에 구멍이 낫다거나 찢어지지않앗는데 항상 그러네요 혹시 과학적인 이유가잇나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.기름은 비닐 장갑과 같은 일반적인 플라스틱 소재를 통과할 수 있습니다. 이는 플라스틱 소재의 분자 구조와 기름의 물성 때문입니다.

    플라스틱은 일반적으로 탄소와 수소 원자로 이루어진 고분자 체로 구성되어 있습니다. 이러한 구조는 일정한 패턴을 가지며, 이 패턴 간의 결합은 상대적으로 약합니다. 따라서 플라스틱 소재는 유체나 기체와 같은 다른 물질들이 통과할 수 있습니다.

    반면에, 기름은 지방성 물질로서, 분자 구조가 비극성이며 물과 같은 극성 용액보다는 비극성 용액에 녹는 경향이 있습니다. 이러한 물성 때문에 기름은 일반적으로 물과 같은 극성 용액에는 용해되지 않으며, 대부분의 플라스틱 소재를 통과할 수 있습니다.

    따라서, 기름은 비닐 장갑과 같은 일반적인 플라스틱 소재를 통과할 수 있는 것입니다.

  • 는 것은 권장되지 않습니다. 이유는 다음과 같습니다.

    첫째, 비닐 장갑은 음식물 접촉에 대한 안전성 검증을 받지 않은 제품이므로 식품 안전에 대한 보장이 없습니다.

    둘째, 비닐 장갑은 치킨 등 지방이 많은 음식을 먹을 때 손에 미끄러움을 일으켜 제대로 잡지 못하고 떨어뜨릴 가능성이 있습니다.

    셋째, 비닐 장갑 내부의 열과 습기는 바이러스나 세균 등의 성장을 촉진시키며, 장갑의 표면에서는 다양한 세균이 번식할 수 있습니다.

    따라서, 비닐 장갑을 사용하지 않고 손을 깨끗이 씻은 후 음식을 먹는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비닐 장갑은 일반적으로 식품 위생 및 안전을 위해 사용됩니다. 그러나, 비닐 장갑은 완전한 방호성을 가지지 않기 때문에, 손에 기름 또는 물이 묻어있을 경우에는 손에 묻은 것을 완전히 막아주지 못할 수 있습니다. 또한, 비닐 장갑의 소재인 PVC(Polyvinyl Chloride)는 기름과 유사한 성질을 가지기 때문에, 비닐 장갑을 착용하면서 치킨을 먹을 때 손에 기름이 묻어 비닐 장갑에 붙어서 벗길 때 손에 기름이 묻어나올 수 있습니다.

    실제로, 비닐 장갑을 착용해서 일을 하는 경우에도 비닐 장갑에 구멍이나 찢어짐이 없는데도 손에 기름이 묻어나오는 경우가 있습니다. 이는 비닐 장갑이 완전한 방호성을 가지지 않기 때문입니다. 따라서, 비닐 장갑을 사용하는 경우에는 가능한 교체를 자주 해주어야 하며, 손에 기름 등이 묻어있는 경우에는 비닐 장갑을 착용하기 전에 손을 깨끗이 씻어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    아니요 없습니다. 기름이 비닐장갑의 분자구조를 뚫고 손으로 갈일은 없습니다.

    아마 손가락의 땀으로 판단이 되구요, 이 땀을 기름으로 오해하고 계시는 것 같습니다.

    도움이 되셨나요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    비닐 장갑이 어떻게 만들어졌는진 모르겠지만, 미세 기공들이 있기 때문인것 같내요.,

    그걸 분석할 이유도 없겠지만 CFP(Capilary Flow Porometer) 라는 장비로 기공들을 측정할 수 있는데

    그냥 기공들이 있는것 같내요.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    비닐장갑이 나도 모르는 사이에 구멍이 났을수도 있고~

    바이닐 고분자의 틈사이로 기름이 투과할 수 있기 때문입니다.

    비슷한 느낌으로 일반적인 플라스틱 고분자로 만든 음료수병에 탄산음료를 넣고 개봉하지 않아도 탄산이 새어나가는 것과 비슷합니다.