토목공학학문
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.01.12

비닐장갑을 끼고 치킨을 먹으면..

치킨을 시켜 먹을때 손에 안 묻히고 먹기 위해 일회용 비닐장갑을 사용해서 먹기도 하는데.

이상하게 구멍이 나지 않았는데 왜 장갑을 벗어보면 기름이 묻어 있는건가요 ??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비닐장갑의 필름이 기름을 다 차단하지 못해서 입니다. 비닐장갑을 여러개의 필름으로 구성되어 있긴 하지만, 100% 기름을 차단할 수 있을 정도의 멀티 필름이 아니기 때문에 장시간 사용하면 기름이 스며 듭니다.

  • 손으로 미끈한 느낌이 드는 것은 실제 족발이 미끌한 것의 촉감이 비닐장갑을 통해서 전달되었기 때문입니다.

    그리고 비닐 장갑을 끼게 되면 땀이 손에 고이기 때문에 땀냄새가 나게 됩니다.

    이러한 땀냄새가 바로 고기냄새와 섞여서 냄새가 베게 됩니다.

    즉, 이 냄새가 손에 베여서 기름처럼 느껴지는 것이지 실제로는 땀입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    비닐장갑도 현미경으로 보면 미세한 구멍이 있습니다. 그사이로 기름의 분자가 들어와서 손에 기름 및 냄새까지 들어오게 됩니다.