약 복용약·영양제
참신한물총새170
참신한물총새17021.12.27

코로나19 먹는 치료제는 앞으로 약국에서도 구입할수 있나요?

먹는 코로나19 치료제가 나오더라도 백신 접종을 받아야 하겠지요? 감기약처럼 각 가정에 비상약처럼 구비해 놓을수 있는 것인지 그렇다고 한다면 약국에서 자유롭게 살수 있는것인지에 관해 궁금합니다

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    코로나19 치료제는 전문의약품으로 나올 가능성이 큽니다.

    전문의약품은 처방이 필요합니다.

    현재 코로나19 경구용 치료제 품목은 화이자의 '팍스로비드'와 머크앤드컴퍼니(MSD)의 '몰누피라비르' 입니다.

    두 치료제는 항바이러스 치료제로, 바이러스가 체내에서 복제되는 것을 방해해 감염자가 중증으로 악화하는 것을 예방합니다.

    정부는 고위험·경증·중등증 입원환자는 병원에서 처방·조제해 투여하고, 재택치료자에게는 사전 지정한 약국 등에서 집으로 배송받아 투여할 계획이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    최근 이슈가 된 먹는치료제의 경우 전문의약품으로 분류될 가능성이 높아 약국에서 바로 구입은 어려우리라 봅니다.

    또한 백신 접종은 코로나 바이러스가 체내 들어왔을 때 증상이 중증으로 가지 않도록

    미리 약독화된 바이러스를 몸이 기억하도록 접종하여 항체를 잘 생성할 수 있게 하므로 목적이 약간 다릅니다.

    도움이 되셨길 바라고 건강에 유의하세요 ^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    미국 식품의약국, FDA가 화이자의 먹는 코로나19 치료제 '팍스로비드'를 가정에서 사용하는 것을 처음으로 승인했습니다.
    링거나 주사제 형태였던 기존 코로나19 치료제와 달리 간편하게 복용이 가능한 알약 치료제가 상용화되었으며,팍스로비드는 하루 두 차례, 닷새 간 복용하게 돼 있습니다.
    FDA는 임상 실험 결과, 코로나19 증상이 나타난 지 5일 안에 복용할 경우 입원, 또는 사망하는 비율이 88% 떨어졌다고 밝혔습니다.

    코로나19 검사 결과 양성 판정을 받은 사람 중에서도 중증 환자가 될 가능성이 높은 경증, 혹은 중등증의 성인, 그리고 12세 이상의 소아에만 사용을 허가했습니다.
    코로나19에 걸리지 않았는데도 예방 효과를 위해 약을 복용해서는 안된다고 했고, 입원이 필요할 정도의 중증 환자들에겐 사용을 허가하지 않았으며, 복용 시 미각 저하와 설사, 고혈압, 근육통 등 부작용이 발생할 수 있다고 덧붙였습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    먹는 코로나19 치료제가 나오더라도 백신 접종을 받아야 하겠지요? 감기약처럼 각 가정에 비상약처럼 구비해 놓을수 있는 것인지 그렇다고 한다면 약국에서 자유롭게 살수 있는것인지에 관해 궁금합니다

    - 그런건 아니고 감염 시 처방있어야 구입가능합니다

    ---------------------------------------------------------------------------------

    FDA는 23일 몰누피라비르를 경증에서 중등증 코로나19 증상을 보이면서 비만, 심장질환 등 기저질환으로 입원 혹은 사망 가능성이 높은 환자를 대상으로 긴급사용승인했다. 이로써 팍스로비드와 몰누피라비르까지 이틀간 미국에서 두 개의 경구용 코로나19 치료제가 탄생했다.

    FDA는 몰누피라비르가 뼈와 연골 성장에 영향을 미칠 것을 우려해 18세 미만 환자에는 처방을 제한했다. 임신부에서의 사용은 가능하지만 FDA는 임신 기간 몰누피라비르 사용을 권하지 않는다고 밝혔다. 앞서 몰누피라비르는 태아 건강에 영향을 미칠 수 있다는 우려가 제기된 바 있다.

    더불어 가임 여성은 몰누피라비르 복용 기간과 이후 4일간 피임을 유지하며, 가임 남성은 복용 기간과 이후 3개월까지 피임해야 한다고 FDA는 권고했다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    경구용 코로나19 치료제가 일반의약품으로 나오기는 어렵다고 봅니다.

    코로나감염 진단을 받아서 드셔야 하므로 당연히 처방이 필요한 전문의약품으로 나옵니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 먹는 치료제라고 해서 모든 사람에게 투여하는 것은 아니며, 이는 중등도 이상의 환자에게 선별적으로 투여될 것으로 보입니다.

    화이자의 팍스로비드는 엄연히 부작용이 존재하기 때문에 독감 걸렸을 때 먹는 타미플루와 같이 약국에서 구매하기 어렵습니다. 병원에서 매우 선별적으로 사용될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    정확한건 약이 출시가 되고 난뒤에 결정되겠지만

    전문의약품으로 나올 가능성이 높습니다.

    즉 의사의 진료와 처방이 있어야 구입이 가능한 약이 될 가능성이 높습니다.

    그래서 상비약처럼 구비하는 개념이 아니라 필요에 경우 의사 처방을 거쳐서

    정해진 용법 용량대로 드시게끔 출시될 가능성이 높습니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    경구용 코로나 치료제의 경우 특정 질환에 대한 치료제이면서 위험성도 가지고 있기 때문에 전문의약품으로 분류될 확률이 매우 높다고 볼 수 있습니다. 만약 전문의약품으로 분류가 된다면 약국에서 자유롭게 사는 것이 아닌 처방전을 받아 살 수 있는 형태가 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재 나온 이야기로는

    재택치료를 하는 사람들에게

    병원에서 처방을 하고

    약국에서 특정 경로를 통하여 집으로 배달하는 식으로 하는 것으로 보입니다만,

    자세한 것은 나와봐야 압니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감기약처럼 각 가정에 비상약처럼 구비할 수 없습니다.

    먹는 치료제는 비상약처럼 사용하는 것이 아니라 중증으로 이환될 가능성이 높거나 증상이 심한 분들에게 주로 적용하게 됩니다. 따라서 약국에서 자우롭게 구매할 수 없는 전문의약품입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나 치료제는 일반의약품이 아닌 전문의약품으로 나올 가능성이 매우 높습니다. 그러므로 처방이 필요하다고 볼 수 있습니다.

    현재 미국 제약사 머크가 알약 형태의 먹는 코로나19 치료제 '몰누피라비르'도 승인을 받았지만 고위험군 감염자의 입원 및 사망률을 낮추는 비율이 30%대이며 18세 이하 환자의 경우 성장에 영향을 미칠 수 있다는 이유로 사용이 금지됐으며 가임기 여성은 약 복용 기간 및 이후 며칠간 피임 상태를 유지해야 하고, 남성의 경우 최종 복용 이후 3달간은 피임해야 한다고 FDA는 제한했습니다.

    화이자의 경구 치료제 ‘팍스로비드’는 현재 미국 식품의약국(FDA)에서 승인을 받았으며 고위험군 감염자의 입원 및 사망률을 낮추는 비율은 약 90% 가까이인 것으로 조사되었습니다. 몰누피라비르에 비해 큰 부작용은 없는 것으로 밝혔습니다.

    현재 국내에서 화이자의 팍스로비드의 긴급사용이 허가되었으며 중증 코로나로 진행될 위험이 높은 고위험군 경증 환자와 중등증의 성인에게 투약될 예정입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 화이자의 먹는치료제가 식약처에서 긴급승인 되었습니다. 해당약물을 코로나 전담치료병원에서 확진자들에게 배포할지는 현재 논의된바 없으므로 추후 발표있을것으로 보여집니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    솔직하게 말씀드리면 코로나 치료제가 공식적으로 없는 게 맞습니다.

    다만 치료제가 없다고 치료법이 없는 건 아닙니다.

    무슨 말이냐면 코로나로 인한 증상이 바이러스성 폐렴이기 때문에

    환자의 면역력을 회복시키는 데 초점을 맞춰 치료한다고 알고 있습니다

    바이러스 칵테일 요법, 인공호흡기 치료 등 간접적인 요법을

    실시하면서 바이러스 증식을 억제하며 치료를 시킨다고 보시면 됩니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다