기타 의료상담건강상담
다정한귀뚜라미56
다정한귀뚜라미5621.11.03

코로나19 약품이 약국에서 판매한다는데 실제로 효과가 있을까요?

코로나19가 이젠 감기처럼 조금 가벼워?지면서 일반 약국에서 구매할수 있는 약품이 판매한다는데 실제로 그게 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반의약품처럼 구매할 수 있기는 어려워 보입니다만,

    가격이 워낙 비싸기 때문에

    보험처리를 하지 않을까 예상해봅니다.

    약도 구할 수 있는 양이 정해져 있다보니

    내년 가봐야 압니다.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    치료효과가 있는 의약품으로 승인받아 약국에서 처방 또는 비처방 의약품으로 판매가 되기 위해서는 유효성 및 안전성에 대한 시험이 이루어지게 됩니다. 시험단계에서 치료효과가 떨어지거나 부작용이 있는 후보물질들은 승인을 받을 수 없습니다. 질문자님 질문내용처럼 약국에서 치료제를 판매하게 된다면, 치료제로서의 효과와 안전성이 입증된 약품일 것이므로 치료효과에 대해서는 걱정안하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    항바이러스제는 보통 바이러스의 복제 및 생성을 방해함으로써 활동을 줄이게 만드는 원리로 개발이 됩니다.

    코로나 바이러스는 코로나 계열의 바이러스로 변이가 생성되도 복제및 활동하는 원리를 알게 된다면 효과적인 치료제를 개발할수 있습니다.

    개발시기는 정확하게 예측하기는 힘드나 전세계적으로 연구를 하고 있으니 조만간 개발이 되기를 기대하고 있어요.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서 문의하신 내용은 코로나 바이러스에 감염되어 발생한 증상을 호전하기 위해 약국에서 판매하는 약으로 복용하면 호전이 되는지 궁금하시군요.

    단순 발열, 인후통, 기침 등의 증상이 있으면 약국에서 판매하는 일반의약품을 복용하고 호전될 수 있지만, 후각 상실, 미각 상실, 폐 섬유화 증상, 호흡 곤란 등의 증상이 나타나는 경우에는 반드시 병원에 입원하여 격리치료를 받아야만 합니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 아직까지 약국에서 팔지 않습니다. 어디서 접하신 정보인지는 모르겠으나 정확하지 않으며 잘못된 정보입니다. 아직까지 우리나라에서 코로나 바이러스 치료제는 승인되고 상용화된 바 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 관련된 약품이 약국에서 판매된다는데 그게 실제 효과가 있을지 문의 주셨습니다.

    코로나 19는 기본적으로 증상에 대한 대증치료가 주로 이루어지며, 그 바이러스에 대한 치료의 경우에는 매우 고가의 약으로 쉽게 약국에서 팔거나 하기는 어렵습니다.

    코로나 19 약품이 어떤 것일지는 모르겠으나 크게 의미있는 약으로 보이지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 잘못 알고 계신것 같습니다.

    코로나 치료제도 현재 지속적으로 개발 연구 중이나 100% 코로나에 대처가 되는건 아닙니다. 현재까지 알려진바는 중증으로 진행을 낮춰주고 그에 따른 사망률을 낮춰준다고 알려져 있습니다.

    또한 약제 부작용이 아직 완전히 알려진것도 아닙니다. 이는 추가 임상시험을 통해 밝혀질것이고, 실제사용 중이더라도 심각한 부작용이 생겨서 사용중단 될수도 있습니다.

    현재는 예방이 최선입니다.

  • 현재 약국에서 개인의 면역증진에 도움이 될만한 영양제 등은 사용하실 수 있지만

    코로나19를 치료할 수 있는 약품은 따로 존재하지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 코로나 19 치료제는 현재 약국에서 판매하고 있지 않으며, 모든 치료제는 주사제이므로 병원에서만 투약이 가능합니다.

    어느정도 해열진통제, 진해거담제 정도는 약국에서 판매하나 코로나 치료제는 약국에서 판매하고 있지 않습니다.

  • 현재 아직까지는 약국에 유통된 코로나 치료제는 없습니다.

    다만 먹는 치료제 머크(몰누피라비르)가 개발되었으며 FDA 긴급사용승인을 신청해놓은 상황입니다.

    통과된다면 곧 유통은 시작 될 것으로 보이나 가격문제나 또 전세계에 물량을 공급하기까지는 생산량이 부족하여

    일반적인 상용화까지는 조금 더 걸릴 것으로 보입니다.

    임상시험에서는 효과가 입증되어 FDA 승인 신청까지 해 놓은 것으로 보입니다.