보험해지 및 설계 관련 문의드립니다.

심각****

32살 남자 미혼입니다. (직장인)

현자 삼성화재 유니버셜 종신보험을 9년째 가입중인데

금액도 너무 비싸고 필요하지 않은부분이 많은것 같아서 해지를 고민중입니다.

26만정도에 3년 갱신상품입니다. 근데 지금 해지하면 1800만원 정도 받을수있는데 (원금 2500만원정도) 해지하는게 맞는걸가요? 전화문의시 20년 만기후 해지시에도 70%수준의 금액만 받을수 있다고하네요.

해지 후 다시 설계하는게 맞는것 같은데

  1. 보험해지를 하는게 맞을가요?

  2. 해지하는게 맞다면 적절한보험 설계좀 부탁드립니다.

    (보험 갯수 0개, 회사가입 연금보험 1개)

총 2개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

모든 보험에는 의미가 있습니다. 원래 있던 의미도 있고 아님 설계사가 부여하거나 가입자 본인이 부여하기도 합니다.

즉 정답이 없습니다. ^^

다만 보험은 크게 보장성보험인지 아님 저축성보험인지를 나눕니다. 다시 말해 큰 비용이 드는 질병이나 상해가 발생했을 때 보장은 보장성보험이고 특정기간 이후 재정적 목표를 달성하기 위해 목돈을 만들어가는 상품은 저축성보험 입이다.

종신보험은 2가지 기능이 다 있습니다.

그런데 종신보험의 주목적은 사망인데 질문하신 분은 부양가족이 없습니다. 20년후에 해지해도 내가 낸 원금에 도달하지 못해 저축성기능도 약합니다.

보험을 드는 목적을 명확하게 하시어.

보장성보험을 단독실비, 질병보험, 상해보험으로 나눠 가입하시고 ..

저축은 단기는 적금으로, 추가로 절세를 위한 세액공제가 필요하면 연금저축계좌나 IRP 계좌 등을 이용하시면 됩니다.

추가문의는 언제나 환영하니다.

골든트리투자자문 성영진 올림

    푸르덴셜생명, 메리츠화재

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두선보험설계사입니다.
    질문하신내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오래동안 납입하셨다가보험해지를 고민하신다면 고민이 이만저만이 아니실거같습니다.

    유니버셜종신이라면,일단 왜 가입하신지 목적과 용도를(저축인지..보장인지...) 알고가입하셔야하는상품입니다.
    (유니버셜 : 추가납입과 중도인출이 가능한 보험)

    #확인해보실사항.
    1.금리와 이율 (확정인지, 변동(공시이율)인지, 변액인지)
    2. 증권과보장내역
    3. 현시점에서 가입할수있는상품을고려했을때 추가로이익일볼수있을지 없을지 고려.
    4. 미혼남성이시면 아직은 보장이필요없다고생각하실수있으나, 결혼하고 자녀가 생기게되면 다시 보장이필요하다고가정하에 이 보험을 유지할 가치가 있는지 없는지 고려

    해보셔야합니다.

    더궁금하신사항이있으면, 증권을 보내주시면 검토해드리고 도움드리겠습니다.
    ★김두선라이프플래너