역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.09.26

조선시대 사회에서 성리학이 어떤 영향력을 가졌는지 알려주세요.

특히, 성리학이 조선시대의 정치, 경제 및 사회 구조에 어떤 영향을 미치고 변화를 가져왔는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 성리학의 전성기라고 할 수 있습니다.

    조선 성리학의 특징으로는 자연이나 우주의 문제보다 인간의 내면적 성정(性情)과 도덕적 가치의 문제를 추구한 것을 지적할 수 있습니다.
    또한 사단칠정론, 인심도심설, 그리고 주리ㆍ주기의 쟁점에서는 중국 성리학보다 진일보한 일면이 있다는 평가를 받습니다.

    이황과 이이는 조선의 성리학을 눈부시게 발전시켰습니다. 그들의 학문은 조선의 정치, 사회, 문화 등 생활의 바탕이 되었으며 중국은 물론 일본에까지 많은 영향을 끼쳤습니다.

    조선시대에 이르러 하연·이언적·이황·김인후·기대승·이이 등 뛰어난 학자들이 배출되면서, 인간의 이성을 강조하여 정신적인 면과 도덕적인 면을 중시하는 주리설과 인간의 감성을 중시하고 현실 문제에 관심을 가지는 주기설 등이 나오게 되었습니다. 주리설은 영남지방에서 발전하여 '영남학파'라고 하는데, 이언적·이황·류성룡·김성일로 이어졌으며, 주기설은 기호지방에서 발전하여 '기호학파'라고 하는데 서경덕·김인후·기대승·성혼·이이에 이르러 완성되었고 김장생 등에게 이어졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    조선의 성리학은 고려 말에 안향과 백이정에 의해 들여온 이후로 여말선초의 신진사대부들을 형성하게 됩니다. 목은 이색의 문하생들은 포은 정몽주와 같은 절의파와 삼봉 정도전과 하륜 등과 같은 역성혁명파로 나뉘어 크게 대립합니다. 역성혁명파인 삼봉은 조선건국이념을 성리학으로 삼고 조선을 설계하였고 태조 이성계도 숭유억불책을 통해 불교를 국교로 삼았던 고려의 기득권 세력을 경계합니다. 정치 경제 사회 문화 등 사회 전반에 걸쳐 성리학적인 질서를 확립하였습니다. 16세기에는 이로인해 사림파들이 수난을 당하는 정변이 일어나기도 합니다. 무오사화 갑자사화 기묘사화 을사사화 등입니다.