역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.02.09

이성계는 이방원을 왜 자꾸 한직으로만 돌게 만들었나요?

이방원이 정몽주를 죽인 것도

정몽주가 자신의 세력으로 이성계와 친모 한씨일가를 죽이려는 준비를 했기 때문이라고 알고 있습니다

처음에 이성계는 이방원을

아들들 중에서 가장 아꼈고

실제 무관가문에서 처음으로 장원급제하며

문관이 나온 것이 이방원이라

기대치도 컸다고 알고 있습니다

이방원이 정몽주를 죽인 것이 이성계가 조선을 건국하는데 가장 큰공이나 다름없고

신하들도 세자책봉시 강씨의 아들을 세자로 앉히려하자 조선건국의 일등공신은 이방원이라 하며

세자책봉에 반대했다 알려져있습니다

그후 명과의 관계에서도 틀어져서

이성계의 요청으로 이방원이 명나라에 직접갔고

성공적인 협상을 이끌었지만

이성계는 그에 대한 대가를 준 적이 없습니다

처음에는 아끼고 자랑스러웠던 이방원을

정몽주를 죽이고 난 후부터는

어떤 일이든 조정과는 멀리하게 하고

중앙에서 배제했는데

이성계는 단순하게 정몽주 사건때문에

이방원을 멀리한 것인가요?

아니면 이방원의 잔혹성을 알기에 중앙진출을 막은 것인가요?

이성계가 이방원을 계속 한직으로 돌게 하며

어떤 업적에도 상을 내린 적이 없고

중앙진출까지도 앞장서서 막았던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    태종이 자기 심정을 일기같은거에 적지는 않았으니

    추측만 가능하지만

    정몽주 사건 때문에 이방원의 잔혹함을 알게된 태종이

    1 이방원은 아빠 친구도 방해된다고 죽인 놈이다 왕되고 싶으면 형제 자매 다 죽일 거 같다

    2 건국할때는 무력이 중요하지만 건국 후에는 내정이 중요하다. 너무 잔인한왕은 분열을 부른다

    3 정몽주 사건 직전까진 얌전하고 문관체질인줄 알았다. 남들을 속일 수 있는 교활한 놈이다

    4 걍 내친구 죽인놈이라 맘에 안듬

    등의 다양한 생각을 "동시에" 했었을 것이라 추측할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 박에녹 인문·예술전문가입니다. 이방원은 조선개국의 큰 공이 있다고 볼 수 있습니다. 특히 정몽주 죽인 일에서 알 수 있듯이 다른 사람들이 주저하는 일들 어려운 일들을 이방원이 도맡아 하며 아버지인 이성계가 조선을 세우는데 큰 역할을 했습니다. 그럼에도 불구하고 이성계가 능력있고 공도 많았던 이방원을 중용하지 않았던 이유는 다음과 같습니다.

    먼저 태조 이성계의 맏아들 이방우가 아버지의 개국에 반대한 것입니다. 장자가 나라를 이어받지 못하게 되자 이성계의 뒤를 이어갈 세자를 정하는 일에 모든 왕자들이 후보가 될 수 있게 된 것입니다. 그리고 이성계는 신의왕후 한씨의 소생의 다섯 왕자들을 제외하고 어린 이방석을 세자로 세워 이방원을 비롯한 다른 왕자들의 반발을 사게 되고 이로 인해 이성계가 이방원을 비롯한 다른 왕자들에게서 세자 이방석을 지키기 위해 다른 왕자들에게 실권을 주지 않고자 한 것입니다.

    정도전과 이방원이 그리는 조선의 정치체제가 달랐던 것도 큰 이유가 되었습니다. 정도전은 왕은 상징적인 존재로 남는 신권정치를 구상했고 이방원 왕을 허수아비로 만드려는 정도전의 이러한 정책을 받아들일 수 없었습니다. 정도전은 태조 이성계가 이방석을 세자로 삼는데 찬성하고 이방원을 계속 견제하게 됩니다. 이러한 견제는 결국 왕자의 난으로 이어지고 정도전과 세자 이방석이 제거되고 이방원이 권력을 잡는 결과로 이어지게 됩니다.