기타 의료상담의료상담
흡족한동박새300
흡족한동박새30020.10.04

게임 오래하면 머리가 아픈이유

안녕하세요

방금까지 약 4시간정도 컴퓨터게임을 하고있었습니다.마지막 판 할때쯤에 관자놀이 부분을 누가 꾹 누른거 처럼 머리가 아프더라구요.옛날에 피시방에서도 이런적이 몇번 있었는데 왜 게임을 오래하면 머리가 아픈건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 컴퓨터 게임을 많이 하는 청소년을 대상으로 한 연구에서 장시간 게임을 하는 경우에 두통을 많이 호소하는 것으로 나왔답니다. 컴퓨터를 오랫동안 보고 있으면 고개가 앞으로 숙여져서 목 근육이 경직되어 두통을 유발할 수도 있고, 게임을 하다보면 스트레스도 생길 수가 있어서 두통이 유발될 수 있답니다. 보통 뇌에 특별한 이상이 생겨서 두통이 나타나는 것은 아니랍니다. 그러니 가급적 오랜 시간 컴퓨터 게임을 하는 것은 가급적 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    현대인들은 스트레스가 많아 두통이 빈번합니다.
    두통의 정도가 경미하고 오래 지속되지 않아 보통 대수롭지 않게 넘어가곤 합니다.
    두통이 흔한 만큼 원인도 굉장히 많아 특정짓기가 어려운 경우가 많습니다.

    말씀하신 것 처럼 장기간 게임처럼 집중하는 일을 지속하는 경우 스트레스 요인이 되어 두통을 유발할 수 있습니다.
    하지만 잠에서 깰 정도의 심한 두통이고, 몇일 지속된다면 신경과 진료가 필요할 것으로 보입니다.
    신경과에서 검사 포함해서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    감사합니다.