대범한대벌래6
대범한대벌래623.12.23

구세군은 어떤 단체인지 궁금합니다.

연말이 되면 모금을 위해 자선냄비와 함께 구세군이 등장하는데 구세군은 어떤 단체인지 궁금합니다. 순수 비영리단체인 자선단체인지요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    구세군은 종교단체입니다.

    개신교의 한 교파이며 1865년 7월 2일 영국 런던에서 윌리엄 부스와 캐서린 부스에 의해 감리회에서 분립되어 창설됐습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    한국구세군의 풀네임은 구세군대한본영으로 비영리단체가 맞습니다

    1865년 영국에서 설립된 The Salvation Army의 한국지부인 개신교계열 모금단체입니다

    구세군은 사랑의 열매같은 단체보다는 훨씬 더 깔끔하게 재정을 공개하는 단체로

    창립자 윌리엄 부스가 빈민가를보고 선교보다 구호가 우선이라고 생각해 세웠기 때문에

    선교나 교리연구 보다는 각종 자선사업에 치중하는 것이 특징입니다

    창립자가 군대식 계급체계랑 군복같은 유니폼을 만들어서 군=Army라고 불리긴 하지만

    똥군기군대랑은 아무 상관도 없고 분위기도 전혀 다른 곳이죠

    참고로

    가끔 구세군이 빌딩을 가지고 있어서 모금액을 횡령해서 건물을 세웠다고 주장하는 찌라시가 보이는데

    구세군 빌딩은 모금이랑은 전혀 상관이 없는 건물입니다

    1969년 구세군은 서대문구 북아현동에 있던 교회를 팔고

    당시 쓰레기 매립지였던 마포구 상암동에 땅을사서 보육원을 만들기로 했습니다.

    그런데 이게 IMF 때문에 연기 되었었는데

    서울시가 2006년에 그 지역을 개발 하면서 측정해보니까 땅값이 무려850억원이 나왔고

    "이정도 예산을 쓰면 계획이 다 터지니까 하다못해 서울시 투자금으로 써주세요"라는 서울시의 요청을

    구세군이 받아 들여서 옛날에 구세군 선교사 숙소가 있었던 충청로에 세운 건물이 구세군빌딩입니다

    심지어 지금은 건물때문에 비리 오해를 자주 받는다고 아예 매각을 시도하고 있습니다

    구세군에서 정식뉴스로 나올 정도로 큰 비리가 터진건

    무려 기부받은 라면이 남아서 담당자가 자기 결혼식 하객에게 나눠주었다

    수준의 생계형 비리 정도입니다. 사람이 하는 곳이니 부패가 없을 순 없나봐요

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    겨울철 에 역 근처에서 많이 볼수 있는 구세군은 자전 단체 입니다. 모금을 한후 불우한 이웃들에게 도움을 주고 있습니다.