역사학문
날으는 망고
날으는 망고23.10.04

올림픽이나 아시안게임, 월드컵을 공동개최하는 이유?

특별히 공동개최하는 이유가 있나요? 생각해보면 월드컵도 우리나라랑 일본이랑 같이 공동개최를 했었는데 그게 단독 개최보다 이점이 있어서 그렇게 한 건가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    단독 개최가 유리한점이 많습니다.

    그러나 서로 유치하기를 원하고 그에 대한 갈등이 심하면 국가적 정치적으로 까지 부작용이 있을 수 있어 타협해서 공동 개최를 하는 것입니다.