영양제약·영양제
환한땅돼지272
환한땅돼지27221.10.05

같이 먹으면 좋은 비타민, 피해야 할 비타민 조합을 알려주세요

건강을 생각해서 비타민을 챙겨 먹으려 합니다

듣기로는 비타민도 상성이 있어 피해야 할 비타민이 있다고 하던데, 같이 먹으면 효과가 좋은 비타민과 피해야 할 비타민의 조합을 알려 주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 서로 좋은 효과를 냅니다. 그래서 단일로 드시면 효과가 떨어질 수 있습니다. 여러가지가 함께 들어간 종합비타민 형태가 가장 좋습니다.

    2. 지용성 비타민은 흡수율을 높이기 위해 밥먹고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민의 경우 서로 중복되는 경우 체내에 축적되어 과잉 복용으로 인한 부작용 우려가 있으며 수용성 영양소의 경우 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    따로 혈류관련해서 드시고 계신약이 없다면 아무거나 드셔도 상관없습니다.

    따로 피해야되는 비타민은 없으며 그냥 중복되지않게만 드시면됩니다. 중복되더라도 용량만 권장용량 내에서 드시면 상관없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지용성 비타민의 경우 고함량으로 먹을 경우 체내에서 빠져나가지 않은 경우가 있기 때문에

    비타민A, E 정도는 함량을 어느정도 조절하셔서 드시는 것이 좋습니다.

    비타민D는 고함량 드셔도 무방합니다.

    다른 비타민과 상성이 있지는 않습니다만, 지용성 비타민만 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 크게 피해야할 종류가 없으며 권장량 드시면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

    비타민B의 경우 에너지를 내는데 필수적이기 때문에 비타민B군 정도는 필수로 드시는게 좋습니다.

    추가로 햇빛을 잘 안보면 비타민D, 추가적인 피로회복 효과를 원하면 비타민C 정도 추가로 드시길 바랍니다.