경제용어경제
아하 그렇구나 진심으로 좋아요
아하 그렇구나 진심으로 좋아요23.12.26

경제 용어중 이중통화채는 어떤걸 의미하는건가요?

안녕하세요?

오늘도 좋은날 행복한날 되시기 바랍니다.

제가 궁금한것은 이중통화채 라는 경제 용어가 어떤 의미인지 궁금합니다.

답변 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채는 국제간의 환율과 금리전망을 바탕으로 기채통화와 상환통화를 달리하여 발행되는 채권으로 기채는 저금리통화(강세통화)로 발행하고 상환은 고금리통화(약세통화)로 발행하되, 상환금액의 산정은 발행시점에서 시세보다 낮게 평가하여 책정한 환율을 적용합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    국제간의 환율과 금리전망을 바탕으로 기채통화와 상환통화를 달리하여 발행되는 채권

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채란 두 가지 통화로 표시된 채권을 말합니다. 이중통화채는 일반적으로 원화와 달러로 표시되지만, 다른 통화로 표시될 수도 있습니다. 투자자에게 두 가지 통화의 이자와 원금을 지급하고 투자자에게 환율 변동에 따른 손실을 방지할 수 있는 기회를 제공합니다. 예를 들어, 원화로 표시된 이중통화채를 발행하는 기업은 원화와 달러의 환율이 변동하더라도 원화로 원금과 이자를 지급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    예를 들면 이중통화채는 원금 100만원(원화)인 채권인데 이자나 원금상환을 달러로 지급하는 것입니다. 이렇게 되면 달러가 원화대비 가치가 높다면 환율상 이익을 볼수도 있고, 서로 다른 통화에 투자되는 거라 환위험 리스크를 줄 일 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채라고 하는 것은 국제간 환율과 금리전망을 바탕으로 하여 기채통화와 상환통화를 다르게 발행하는 채권을 말하는 것이에요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    이중통화채는 투자자에게 있어서 두 가지 통화로 이자가 지급되고 원금을 상환 받을 수 있는 기회를 제공하는

    일종의 채권입니다.