예금·적금경제
라울곤잘
라울곤잘23.03.06

통화태환성은 무엇을 말하는 것인 가요?

경제관련용어중에 통화태환성(currency convertibility)은 무엇을 말하는 것인지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    통화태환성(currency convertibility)은 한 국가의 통화를 다른 국가의 통화로 자유롭게 교환할 수 있는 정도를 말합니다. 즉, 해당 국가에서 발행한 통화를 외국의 통화로 자유롭게 교환할 수 있는지 여부를 나타내는 지표입니다.

    통화태환성이 높은 국가는 외국인 투자를 유치하거나 국제무역을 발전시키는 등 다양한 경제적 이점을 누릴 수 있습니다. 하지만 통화태환성이 낮은 경우, 외국인들이 해당 국가로의 투자나 무역활동을 쉽게 할 수 없어 경제 발전에 제약을 받을 수 있습니다. 따라서 통화태환성은 국가의 경제적 발전과 밀접한 관련이 있는 중요한 요소 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    통화태환성이라는 것은 A국가의 통화 보유자가 해당 통화를 일정교환비율로 다른 국가 B국가의 통화로 언제든지 교환할 수 있는 권리를 말하는 것입니다.