역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.09.01

조로아스터교는 여전히 존재하는지 궁금해요?

어릴 때 세계사 공부를 좋아했었던 기억이 있는데요.

시간이 너무 지나서 이젠 내용도 제대로 기억을 못하고 있어요.

조로아스터교가 있었던 것으로 기억하고 있고, 나름 관심이 있어서 찾아봤었던 것도 기억이 있는데

정작 그 종교에 무엇을 숭상하고 있었고, 어떤 교리를 가졌으며,

현대까지 남아있는지 어떤지에 대해서는 제대로 기억을 못하고 있는데요.

조로 아스터 교에 대한 간단한 설명과 여전히 존재하는지 전문가의 답변을 통해 알고 싶어요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조로아스터교는 페르시아 지역에서 발원한 이란 계통의 종교로 자라투스트라의 가르침을 따르며 인류 역사상 최고의 일신교로 꼽힙니다.

    창조신 아후라 마즈다를 중심으로 선과 악의 질서 및 세계를 구분하는 것이 특징입니다.

    조로아스터교는 현재에도 적게나마 신자가 있습니다.

    이란, 인도, 중국, 쿠르디스탄을 합쳐 약 10~30만 명 정도이며 가장 많이 분포한 곳은 인도 입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네 존재하긴 하지만 극소수 입니다

    사산 왕조페르시아의 멸망 이후 이란이 지속적으로 이슬람화 되면서

    극소수가 됩니다