지식재산권·IT법률
강한게논142
강한게논14223.08.06

웹사이트 링크를 이미지와 간단한 설명과 함께 추천 해주는 사이트 저작권 문제가 있을 까요?

안녕하세요, "뉴스레터를 구독 할 수 있는 링크" 를 해당 사이트의 이미지와, 간단한 제목과 설명을 함께 보여주려고 하고 있습니다.

사진과 같이 제목, 간단한 설명과 이미지가 들어 갈 것 이고 해당 카드(이미지 와 글로 이루어진 요소)를 클릭하면, 뉴스레터를 구독 할 수 있는 사이트로 넘어가는 방법으로 웹 서비스를 제공 하려고 합니다.

이와 같이 다른 사람이 제공 하고 있는 링크 및 이미지를 서비스 상으로 제공 한다고 했을 때 저작권이나 법적인 요소가 문제가 될 것 이 있을까요?

향후, 구글 에드샌스 등으로 수입을 얻을 계획이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    링크만을 제공하는 것이라면 각 기사 사이트에서 적법한 링크를 제공하여 직접 이용자가 그 링크로 해당 사이트에 들어가는 것이라면 저작권 침해의 소지는 적으나 이미지 등은 임의로 게시, 전송하는 경우 문제가 발생할 수 있어 주의를 요합니다.