경제동향경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.19

지금 중국과 미국의 경제패권을 위해 어떤식으로 다투고 있나요?

미국이 거의 몇십년간 경제패권을 쥐고 있었던 것 같은데

중국이 최근에 위협을 하고 있잖아요

미국도 그것을 누를려고 여러가지 방책을 쓰는 것 같은데

어떤 방식으로 중국으로 누르고 있나요?

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    ira를 통한 자국의 산업을 보호하고 중국을 반도체와 ai 국제적 왕따 만들기를 진행하고 있습니다.

    또한 대만 문제에 관해서도 서방국가 및 동맹국들과 연합하여 규탄 성명을 내며

    일대일로 또한 압박하는 모습을 보여주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국을 자기편으로 만들고 중국과는 거래하지말라는 식으로 나가는 거죠 그게 G7가입에 의도 이기도 하고요

    반도체 또한 제조부터 판매까지 하나하나 미국을 거치게 만들려는거 같습니다

    친한 친구 A,B 두명이 있는데 미국(여자친구가)이 저 B친구 계속 만나면 나랑 헤어져야 한다고 하니

    A입장에서는 B를 버리고 미국에게 가야하는. 이상한일이 생기네요 여친이랑은 싸우면 끝이지만

    우정은 그나마 오래갈텐데요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 중국이 미국의 패권을 쫓아오지 못하도록 경제성장의 기반이 될 수 있는 중국의 반도체 굴기를 하지 못하도록 중국 화훼이에 대한 성장을 저지하였으며, 중국이 고부가가치 산업에 대한 성장을 하지 못하도록 동맹국들로 하여금 중국과의 교역을 하지 못하도록 압박을 하고 있는 상황입니다.