역사학문
냉정한고니157
냉정한고니15723.01.17

역사적으로 일본과 중국중에 누가 더 많은 해를 끼쳤나요?

국민들의 대부분은 반일감정이 반중감정보다 큰 것 같습니다. 그렇지만 역사를 배우다보면 중국이나 일본이나 비슷하게 한국을 괴롭힌 것 같은데요. 역사적으로 일본과 중국중에 누가 더 많은 해를 끼쳤나요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사적으로 보면 조선은 중국에 크게 대항하지 않고 군신관계를 맺으며 예를 다했습니다.

    그 결과 두번의 호란을 제외하고는 직접적으로 침략을 당하지는 않았습니다.

    그러나 일본은 우리 나라를 침략하며 국민과 국토를 수탈하여 초토화 시켰습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    예로부터 우리나라와 중국은 군신관계, 즉 왕과 신하의 관계를 유지 해왔습니다.

    비록 힘과 세력에 밀려 속국이나 다름 없었으나 직접적인 피해는 적은 편이었습니다.

    일본은 힘과 전쟁으로 조선 땅을 점령하며 엄청난 피해를 입혔기 때문에

    눈에 보이는 것으로 비교한다면 일본이 우리나라에 가한 피해가 더 큽니다.

    허나 현대로 들어와 중국은 공산주의 혁명을 일으켜 소련과 함께 남과 북을 가르는

    큰 원인이 되어버렸고 국내 뿐 아니라 세계적으로도 폐쇄적이고 공격적인 태도를

    유지하고 있습니다.