영특한독수리54
영특한독수리5422.12.15

일제시대에 왜 일본이 못되게 한걸까요?

제가 듣기로는 일본이 우리나라를 지배했던 기간보다
중국이 우리나라를 지배했던 기간이 더 길었다고 합니다.
그런데 왜 중국은 기간이 길었음에도 불과하고 일본처럼 나쁜짓을 안하고
일본은 왜 중국보다 기간이 짧았음에도 불과하고 나쁜짓을 했는지
궁금해요.

  • 안녕하세요. 순박한바다꿩18입니다.

    중국은 땅덩어리가 크고

    우리나라에서 조공을 바치는것으로 만족

    일본은 섬나라로 우리나라를 거점으로

    더 큰 야망이 있었습니다.

    일본은 민족자체의 뿌리를 뽑아 식민지가아닌

    자기 나라로 만들려는 목적입니다.

  • 안녕하세요. 허당선생입니다.

    전쟁에 패한 나라의 국민을 상대로 승리한 나라가 잘해주는 경우를 거의 못봤습니다.

    그도 당연한 것이, 전쟁의 목적은 몇가지로 구분되는데, 대부분 여자, 자원, 통행, 권력 등을 차지하려고 전쟁을 벌이게되죠. 그래서, 정복한 나라의 그런 것들을 마구잡이로 흡수하다 보니까 당하는 입장에서 보면 내것을 뺏기게 되니까 상당히 불합리하고 억울하고 죽이고 싶겠죠. 무슨 일을 하든 좋은 것은 없어요. 일제시대 다리를 건설하고 기차를 놓고 항구를 만들고 한것은 다 정복자들이 필요하니까 만든 것이지 정복지 국민들 사용하기 편하고 발전시켜 주려고 해논게 아니라는 사실입니다. 정복자들이 물러가는 뒤에야 편리하게 사용할 수 있겠죠. 우리나라가 이미 많은 경험을 했었죠. 뭐 그런 이유입니다. 답이 되셨나 모르겠습니다