약 복용약·영양제
살가운뱀291
살가운뱀29121.12.25

헤르페스로인한 팜비어정을 먹고 아시클로버정으로 바꿔먹어도 될까요?

월요일에 엉덩이주사맞고 팜비어정 250mg 1회씩 5일분받아와서 먹었는데, 아직도 수포랑 그대로 있어서요.

병원 다시 다녀오려했는데 크리스마스라 휴무네요ㅠㅠ

그래서 집에 있는(혹시나 몰라 직구로 사다둔 아시클로버정 400mg)짜리가 있는데 그거 1회씩 2일치만 더 먹어도 될까요?

(근데 내성 생길수도 있으면 약 복용방법대로 5시간마다 먹는게 나을까요ㅜㅜ)

월요일에 진료 받으러 가려구요.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    헤르페스로 인해 바이러스 포진시 의사선생님의

    판단하에 바이러스약을 드시는 게 좋고 일반의약품으로 된

    연고를 바르시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    두가지 모두 항바이러스제로 동일한 효과를 본다고 보시면 됩니다.

    다만 병원에서 처방한 약을 우선적으로 드시는 것이 필요합니다. 즉 추가적으로 한 두알 더 먹는다고 큰 문제는 없지만 정확한 몸 상태를 보고 이를 처방한 주치의 선생님의 처방을 우선적으로 따르는 것이 매우 중요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 괜찮습니다.

    성분은 거의 동일하기 때문에

    복용하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이며

    하루 4번정도 복용하면 잘 복용하는 것으로 볼 수 있습니다.

    병원치료 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아시클로버정 400mg는 임의로는 복용하면 안되는 전문의의 판단하에 사용하시어야 하는 전문의약품으로 임의로 복용하지 마시고 아시클로버 연고를 사용하시고 빠른시일내에 병원방문을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    헤르페스의 경우 200mg을 드시므로

    반을 쪼개서 드시고 4시간간격으로 1일 5회 드셔보시기 바랍니다.

    직구약은 신뢰도가 떨어지므로

    주말동안 가라앉지 않으면

    월요일에 병원에가서 재처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    아시클로버정과 같은 항바이러스제는 국내에서는 전문의약품으로 구분되어 있는 약품입니다.

    의사의 진단 및 처방 없이 약을 구입하여 복용하시는 것은 위험한 행동입니다. 그리고 아시클로버 성분은 환자의 상태에 따라 사용되는 용량, 용법이 다르기 때문에 임의로 하루 1회 1정씩 또는 5시간씩 복용하는 것은 임의로 판단할 수 없는 내용입니다.

    헤르페스(단순 포진)의 경우 충분한 휴식 및 식사, 수면만으로도 증상이 완화되는 경우가 많으므로 연휴 동안 몸이 너무 피곤하지 않도록 관리를 잘해주시고, 월요일에 다시 병원 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다. 약의 사용이 필요하다면 차라리 약국에서 구입이 가능한 아시클로버 연고를 하루 4-5회 정도 적용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    팜비어정을 드시다가 아시클로버정을 드셔도 괜찮습니다.

    아시클로버정을 하루3번씩 드시면 됩니다. 내성걱정은 안하셔도 됩니다.

    팜비어정이 아시클로버보다 약효가 좋습니다.