토목공학학문
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.03

수건은 왜 옷보다 물을 더 잘 흡수하나요?

일반적으로 우리가 입는 옷이나 다른 섬유에 비해서

수건은 물을 잘 흡수하고 빠르게 스며들게 되는데요

수건의 어떤 성분이나 원리 때문에 물을 잘 흡수하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    물이 잘 흡수되기 위해서는 섬유사이에 물이 찰수 있는 공간이 많아야 합니다.

    수건으로 제작하는 면은 이런 공간이 많기 때문에 물을 더 잘 흡수하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    옷과 수건은 섬유의 조직이 다르다고 합니다. 수건의 경우 물을 잘 흡수할 수 있도록 사이사이 공간을 만들어서 제작하여 물기를 잘 흡수한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물을 잘 흡수한다는것은 섬유사이사이 물을 가둬둘 수 있는 공간이 많다는 의미입니다.

    즉, 섬유간간격이 좁은 옷감은 비교적 물을 잘 흡수하지 못합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    수건이 물을 잘 흡수하는 이유는 크게 두 가지로 설명할 수 있습니다.

    첫째, 수건은 면이나 폴리에스터 등 흡수성이 좋은 소재로 만들어집니다. 면은 섬유 표면에 많은 공극이 있어 물을 잘 흡수할 수 있으며, 폴리에스터는 면보다 흡수력이 떨어지지만, 빠르게 건조되는 장점이 있습니다.

    둘째, 수건은 섬유 사이의 간격이 넓어 물이 잘 흘러들어갈 수 있습니다. 수건은 섬유가 서로 얽혀있는 구조를 가지고 있어, 섬유 사이의 간격이 넓습니다. 이로 인해 물이 수건 안으로 빠르게 흡수될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    수건은 우리 일상생활에서 떼려야 뗄 수 없는 물건입니다. 일반적으로 우리가 입는 옷의 면과는 다르게 수건은 유독 물기를 잘 흡수하는 특징이 있습니다. 육안으로 비교해도 수건과 일반 면의 표면은 다른 질감을 갖고 있으며, 손으로 만져봐도 마찬가지입니다. 그래서 이번 포스팅은 물기 제거를 위해 하루에 한 개는 꼭 사용하는 수건이 어떤 원리로 물기를 잘 흡수하는지 알아보고자 합니다. 수건이 물을 흡수하는 원리를 이해하기 위해서는 우선 모세관 현상이 무엇인지 알아야 합니다.

    모세관 현상

    모세관 현상은 액체가 매우 얇은 관의 틈을 따라 상승(물) 또는 하강(수은)하는 현상을 말합니다. 이 현상은 우리의 일상에서도 흔히 볼 수 있습니다. 아래쪽에 있던 물이 종이를 타고 거꾸로 올라가는 현상을 한 번 즘은 본 적이 있을 겁니다. 붓에 먹물을 묻히면 먹물이 붓으로 쭉 빨려 올라가는 것 또한 모세관 현상에 의한 것입니다. 이렇게 액체가 수직으로 이동하는 모세관 현상은 응집력과 부착력이라는 두 가지 힘과 관련이 있습니다.

    응집력-부착력

    그림 2. 유리관에 든 물과 수은의 메니스커스 (출처: Chemistry, The Central Science e13)

    응집력은 동종 분자들 사이에 작용하는 인력으로, 입자들이 서로 모이려는 힘을 의미합니다. 부착력은 서로 다른 성질의 두 물질이 접해 있을 때 이들 사이에 작용하는 힘을 말합니다. 유리관 안에 물을 넣은 상황을 예로 들면, 유리관 안에 존재하는 물 분자들 사이에 작용하는 힘이 응집력이고 물과 유리관 안쪽 면 사이에 작용하는 힘이 부착력입니다. 위의 그림 2를 보면 응집력과 부착력을 더 쉽게 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 섬유 구조: 수건은 많은 작은 섬유로 이루어져 있습니다. 이 작은 섬유들은 표면적이 크고 다양한 공간을 형성하여 물을 잡아두기에 좋습니다. 이렇게 함으로써 수건은 물을 빠르게 흡수하고 보관할 수 있습니다.

    2. 흡수성 소재: 수건은 주로 흡수성이 높은 소재로 만들어집니다. 일반적으로 면이나 마이크로파이버와 같은 소재가 사용됩니다. 이러한 소재는 물을 잡아두기에 적합하며, 빠르게 습기를 흡수하여 피부나 표면을 말랑하고 건조하게 만들 수 있습니다.

    3. 직물 구조: 수건은 종종 직물로 만들어지며, 직조나 직조 밀도 등의 다양한 요소에 의해 흡수력이 결정될 수 있습니다. 밀도가 높거나 특별한 직조 방식을 사용하는 수건은 물을 효과적으로 흡수할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김칠영 과학전문가입니다. 다양한 이유가 있을수 있지만, 가장 큰 이유는 수건을 더 얇은 실로 촘촘히 만들기 때문에 더 많은 양의 물을 흡수할 수 있게됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    수건이 물을 잘 흡수하는 원리느 바로 모세관 현상에 의한 것입니다. 모세관 현상이란 액체 속에 모세관을 넣었을 때, 관 속의 액체 표면이 관 밖의 액체 표면보다 높거나 낮아지는 현상을 말합니다.