기타 고민상담고민상담
jigeum
jigeum23.02.09

코로나 격리끝나고 사람 만나도 되나요?

격리기간이 끝나고 나면 일상생활해도 된다고 들었는데요. 그러면 저와 다른 사람이 가까이에서 식사나 대화를 하더라도 상대방에게 바이러스를 전파하지 않는다는 건가요??

  • 안녕하세요. 행복하다면ok입니다입니다.

    안녕하세요 ㅎㅎ

    네 격리가 끝나면 친구분들 만나셔도 돼요

    너무 걱정하지 마시고 만나세용

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    보통 코로나 격리 해제 이후에도 혹시 몰라서 3일정도는 조심하는게 좋다고는 하더라구요

    예전에는 2주 격리였다면 지금은 격리를 일주일만 하니까요

  • 안녕하세요. 아임유얼마더입니다.

    코로나가 지금보다 훨씬 심각할 때

    전문가들이 했던 얘기를 생각해보면요.

    격리는 7일이지만 7일 후에 바이러스가 완전히 없어지진 않는다고 했었던 걸로 기억해요.

    확진 후 열흘 정돈 바이러스 전파 가능성이 있으니

    조심해야 한다고 했었거든요.

    그래서 전 2주 정도 혼자 조심했었어요.

  • 안녕하세요. 조용한물고기153입니다.

    코로나가 걸리면 일주일 자율적으로 격리에 들어갑니다.

    이 격리 기간이 끝나도 바이러스가 남아 있을 수가 있습니다.

    가까운 지인들과의 식사와 만남은 조금 더 시간을 두고 만나시는 것이 좋을 것 같습니다.

    조심해서 나쁠 것은 없으니까요.

    꼭 만나야 한다면 꼭 마스크를 쓰시고 야외에서 만나시길 권해 드립니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼223입니다.

    조심해서 안좋을건 없죠.

    어린아이를 키우시는 분이나 나이드신 어르신과 함께 사시는 분들 임산부 등등 만나는거 피해서 나쁠건없습니다.

    그런데 격리해제 되셨다면 병원에서 혹은 보건소에서 충분한 데이터와 시간을 바탕으로 내린 결론이니 외부활동해도 됩니다.

    찝찝하시면 자체적으로 모임을 자제하는거도 좋아요