그리운물수리18
그리운물수리1823.02.10

흉식 호흡과 복식호흡의 차이와 장점을 알고 싶습니다.

일반적으로 정상적인 호흡 방법에는 흉십호흡과 복식호흡이 있는 걸로 아는데 두 호흡의 방법과 차이 그리고장단점이 있는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    흉식호흡은 가슴쪽을 기반으로 하는 호흡이고 깊이가 앝고 우리가 일반적으로 평상시에 사용하는 호흡입니다

    복식호흡은 복부쪽을 기반으로 하는 호흡이고 깊은 호흡이 가능하고 운동을 할때에나 노래를 할때 사용하는 호흡입니다.

    대체로 깊은호흡이나 긴호흡을 유지하는 운동이나 활동들에 유리한 호흡입니다.

  • 안녕하세요. 날으는비룡698입니다.

    흉식호흡은 숨을 마실 때 가슴(흉부)이 팽창하고, 쇄골부위는 음푹 들어가면서 어깨가 올라가는 호흡법입니다. 반면 복식호흡은 숨을 마실 때 폐 밑에 위치한 횡격막을 아래로 밀어내, 상복부만 부풀어오르는 호흡입니다.