윰난나
윰난나24.01.25

흉식호흡과 복식호흡의 차이는 어떤 것인가요?

평소 호흡은 무의식적으로 하는 거라서

어떤 호흡을 하는지 모르는 경우가 많은데

흉식호흡과 복식호흡은 어떤 차이가 있고

건강을 위해서라면 어떻게 호흡하는 게 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    흉식호흡은 들숨, 날숨이 얕은 상태이고 복식호흡은 들숨, 날숨이 깊은 상태입니다.

    ​사람은 태어날 때부터 깊은 호흡을 쉬게끔 태어났는데 점차 자라며 특히 현대인의 경우 문명의 발달로 신체활동이 적어지면서

    ​호흡이 얕아져 흉식호흡이 습관화되어있을 뿐입니다.

    잠에 들거나 편안하게 이완된 상태, 운동을 하거나 깊은 호흡이 요구되는 상태가 되면 자연스레 복식호흡으로 전환되게 되어 있습니다.

    ​흉식호흡은 얕은 호흡이라 장점을 뽑기에는 애매하지만 호흡 자체만 봤을 때에 신체적 에너지를 덜 쓰는 호흡이고 당연히 복식호흡이

    될 수록 호흡이 깊어지기 때문에 신체적으로 유리한 부분이 많아집니다.