탈퇴한 사용자

고구마 먹으면 방귀 냄새가 유독 심한 이유는 뭔가요?

제가 고구마 감자를 식사 대용으로 많이 하고 있는데

유독 고구마 구워 먹으면 방귀 냄새가 심하게 나는데,

고구마 특성이 그런걸까요?

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.04.06

    안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    방귀는 소장의 이산화탄소와 대장에서의 수소, 메탄, 황화수소 등의 기체가 섞여 나오는 가스인데요. 그 기체들 중에서 황화수소의 정체가 냄새의 원인이라고 합니다. 이는 산소가 부족한 장소에서 미생물들이 분해되면서 나오는 기체로 썩는 냄새와 비슷하다고 하네요. 여기서 고구마에 있는 아마이드라는 성분이 대장에서 발효현상을 더 활발하게 만들고 고구마의 식이섬유로 인해 더욱 활발한 활동을 일으켜 가스가 더 많이 생성되고 냄새도 심한것으로 여겨지네요.

  • 안녕하세요. 특출난파리매48입니다.

    고구마 속에 아마이드 라는 성분이 있는데 이 성분 때문에 방귀 냄새가 심하게 난다고 해요.

    아마이드는 몸 안에서 세균을 번식시키는 기능을 하는데 이 과정에서 이상 발효를 시켜서 가스를 만들고 고구마에 포함되어 있는 다량에 섬유소 역시 가스를 만들어서 방귀냄새가 지독하다고 해요!

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    고구마 속에 존재하는 아마이드라는 식이 섬유가 장속 발효를 일으기면서 세균 번식을 돕기 때문입니다