기타 의료상담의료상담
더레인
더레인22.04.14

고구마를 먹으면 방귀 냄새가 심하다는 데 맞나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예전부터 고구마를 먹으면 방귀의 냄새가 심하다라는 이야기를 하던데

이게 진짜인가요? 또 왜 냄새가 더 심해지는 거죠?

또 이거랑 비슷한걸로 대변을 참으면 이것도 냄새가 더 심해지나요?? 갑자기 궁금해져서..

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 고구마를 먹으면 방귀냄새가 심해지는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    고구마 속에 든 아마이드(amide) 때문이다. 아마이드는 몸 안에서 세균을 번식시키는 기능을 하는데 이 과정에서 이상 발효 일으켜 가스 만든다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    고구마는 다량의 섬유질이 포함되어 있어 전체가 소화 흡수되지 못하면서 체내에 남은 고구마에 의해 가스가 만들어 질 수 있어 그로인해 방귀가 잦아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    고구마는 섬유질이 많은데요. 섬유질은 장내 세균의 먹이가 됩니다.

    장내세균의 종류에 따라 섬유질이 분해되면서 만들어지는 가스가 다릅니다.

    냄새가 나는 가스를 많이 만드는 균이 우세한 경우에는 냄새가 심해질 수 있습니다.

    대변을 참게 되면 대변이 장속에 오래 머물게 되고,

    세균에 의해 분해되는 시간이 길어지기 때문에,

    가스가 많이 만들어지고 냄새가 심해질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    정상적으로 장내에서는 리터단위로 가스가 생각하고 장점막으로 흡수가 되기도 하지만 우리가 인지하거나 인지하지 않는 경우에도 항문을 통해 배출이 이루어집니다. 다만 기름진음식이나 소화가 덜된 영양소가 장내에 많이 머무를 경우 가스가 더 많이 생성되는 경향이 있을 수 있습니다. 고구마의 경우에도 가스를 더 생성시킬 수 있습니다.

  • 고구마에는 탄수화물, 다당류가 많이 포함되어 있으며 소화가 쉽지 않기 때문에 장에서 가스를 많이 만들어내고 냄새도 심하게 발생하게 됩니다.

    대변을 참으면 장내에 변이 오래 머무른다는 이야기이며 숙변은 냄새를 심하게 낼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 방귀냄새는 장내균의 발효정도에 따라 어떤지 결정된다고 하는데요

    고구마는 장내세균의 발효를 촉진시켜서 가스생성을 많이 만들고 냄새를 고약하게 만든다고 합니다.

    또 변을 참으면 비슷하게 오래있으니까 발효되어 냄새가 고약해집니다.

    김치오래두면 익어버리듯이요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    식이섬유가 풍부한 음식을 드시게 되면 가스가 많이 나올 수 있답니다. 다만 냄새가 심한 것은 고구마보다는 육류나 지방 섭취가 많을 때입니다. 또한 참는다고 냄새가 더 심한 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고구마에는 아마이드와 전분이 들어있는데, 이것이 발효되는 과정에서 가스가 많이 생성됩니다.

    대변 참으신다고 특별히 냄새가 더 심하진 않습니다. 대변이 대장에 들어있는 상태에서 세균들에 의해서 가스가 만들어지기 때문에 참으면 방구가 많이 나올수는 있습니다.