뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.10.08

제로콜라는 당뇨인이 마셔도 괜찮은 건지 궁금합니다.

요즘 지인, 당뇨가 있어서 일반콜라를 끊고 제로콜라를

마시기 시작했다는데, 감미료도 단맛을 내는 거 아닌가요?

물처럼, 습관적으로 마시니 옆에서 보기 걱정이 되네요

  • 안녕하세요. 냉정한두루미37입니다.

    제로콜라에 함유된 인공 감미료는 체내에 흡수 되지 않고 몸 밖으로 배출되는 것들입니다.

    다만 당뇨병 학회에서도 제로콜라를 섭취해도 된다고 발표한 이력이 있습니다.

    과다 섭취가 아니라 한두캔 정도는 상관이 없겠으나

    당뇨가 있으시거나 의심 되시는 분들은 의사에게 문의 후에 드시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 헐크매니아입니다.

    제로콜라는 설탕 대신 인공감미료를 사용하는데,

    인공감미료는 혈당 수치를 직접 높이지 않기 때문에 당뇨인들이 마셔도 괜찮다는 얘기가 과거에 있었습니다.

    하지만 연구에 따르면

    인공감미료가 혈당 수치를 높이지는 않지만

    뇌가 인공감미료를 설탕으로 인식하여

    인슐린을 잘못 분비하게 된다고 하는데,

    이는 결과적으로 인슐린의 민감성을 떨어뜨리게 된다고 합니다.

    당뇨환자들은 당 섭취를 제한하면서

    인슐린의 작용을 활성화시켜야 하는데,

    위와 같은 현상이 장기적으로 반복된다면

    당뇨가 더 악화될 수 있다고 합니다.

    결론은 당뇨환자가 제로콜라를 마시면 장기적으로

    좋지 않다는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.