다이어트 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.15

단백질 하루에 얼마나 먹는게 좋은가요?

단백질은 우리 몸에 없어서는 안 될 중요한 영양소 같은데 이런 단백질을 너무 많이 먹어도 안좋다고 하던데 하루에 단백질은 얼마나 먹는게 가장 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    단백질의 하루 섭취량은 체중 1kg당 단백질 1g을 섭취할 것이 권장됩니다.

    예를들어 성인 70kg의 경우 70 g을 권장하는 것이지요.

    운동하는 경우라면 체중 1kg당 1.2~2g 정도가 적당해요.

    그러나 콩팥 질환이 있는 사람은 단백질 섭취량을 체중 1kg당 0.6~0.8g으로 제한해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    단백질 섭취량은 개인의 신체 활동 수준, 연령, 성별, 건강 상태에 따라 달라질 수 있습니다. 하지만 일반적으로 성인 남성은 하루에 70~90g, 성인 여성은 50~70g 정도의 단백질이 필요하다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    근육증량이 목표가 아니라면 본인 몸무게의 0.9~1.2배의 단백질g을 섭취하면됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질은 일반적으로 자기 몸무게를 기준으로 해서 1kg당 1g 드시면 됩니다.

    하지만 운동이나 여러 가지 상황에 따라서 조금 더 드시는 경우도 있습니다