환자 식단건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.23

단백질을 너무 과하게 섭취하면 안 좋을까요?

단백질은 우리 몸에 필수로 필요한 영양소인데 몸에 좋다고 하여 너무 과하게 먹을 시에는 오히려 건강이 안 좋아질 수 있을까요 성인 남성 하루에 단백질은 얼마나 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    성인 남성 하루 단백질 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1g 이며. 과다섭취의 경우 콩팥에 부담을 줄 수 있다. 이는 단백질이 대사하면서 생기는 질소산화물이 콩팥으로 빠져 나가기 때문이다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    단백질은 우리몸에 필요한 영양성분이긴 하지만 많이드시게 되면 소화불량이나 초조함

    등 여러 문제가 발생할수 있습니다.

    대략 성인은 하루에 60~70그램정도를 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    단백질을 과하게 섭취하게 되면 요산수치가 높아져 통풍 질환위험이 높아지게 됩니다.

    몸무게당 1.2~1.5배 정도의 단백질 그람을 섭취하시길 바랍니다

  • 안녕하세요.

    단백질은 우리 몸의 구성 성분으로 근육, 뼈, 피부, 머리카락 등 다양한 조직을 형성하고 유지하는 데 필수적이며, 효소, 호르몬, 항체 생성에도 관여합니다.

    그러나 단백질을 과하게 섭취하면 신장 기능 저하, 골다공증, 요로결석, 체중 증가 등 부작용이 나타날 수 있습니다. 성인 남성의 하루 단백질 권장 섭취량은 체중 1kg당 0.8~1g이며, 과다 섭취를 피하기 위해 단백질이 풍부한 다양한 식품을 골고루 섭취하고, 보충제를 과도하게 섭취하지 않으며, 육류, 생선, 계란, 두부, 콩류 등을 다양하게 섭취하는 것이 중요합니다.