검소한레오파드272
검소한레오파드27221.01.19

미국 월배당주 배당 수익률 질문 드립니다

미국 주식 월배당에 대해서 궁금해서 질문드립니다 미국 주식에 배당 수익률이라는게 있던데요 예를들어 제가 미국 주식 10만원치 매수를 하면 월배당 수익이 10프로면 월배당금으로 1만원을 배당금으로 지급받는다는 건가요?

  • 일반적으로 미국주식에서 표시되는 배당수익률은 1년 기준입니다.

    즉 배당 수익률이 10%이고 주가가 12만원이라면 연 1.2만원을 세전 배당금으로 받게 됩니다.

    이 주식이 매월 배당금을 주는 주식이면 월 1천원씩 나올꺼고 분기 배당이면 3천원씩 나온다고 보시면 됩니다.

    참고로 배당수익률은 주가와 배당금액에 따라 매일 변동이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    미국 배당주에 대한 배당 수익율에 대해 궁금하신 것 같습니다.

    미국의 배당주는 대개 월배당 분기배당 연배당으로 나뉘어져 있습니다.

    월배당의 경우에 설명을 드릴게요.

    예를 들어 애플의 1주 가격이 10만원, 월배당이며, 배당수익율이 5%라고 해볼게요.

    10만원 주가에 대한 배당수익율은 1년 기준으로 5%를 뜻합니다. 그러니까 1년 동안 받는 배당금이 5,000원인거죠.

    이 5천원을 월배당으로 나누기 12개월을 한다면, 약 416원이 나옵니다.

    그래서 결론을 내리자면 10만원 주가, 배당수익율 5%의 월배당주를 매수하셨다면, 매월 약 416원의 배당이 지급됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요,

    답변드립니다.

    배당수익률은 보통 1년기준으로 표시합니다.

    즉 10프로라고 써있는 월배당 상품이라면 10%/12로 배당을 지급받는다고 생각하시면 됩니다.

    (질문하신 10만원어치매수를 하면 월배당 수익을 계산하기쉽게 12%면 년 1.2만원, 월 1천원 배당을 받는 것 입니다.)

    배당관련해서는 dividend.com 을 이용하시면 좋습니다.

    언제 얼마만큼의 배당이 나오는지 history도 파악하실 수 있고 예정된 이벤트도 보시기 좋습니다.

    ps) 월배당 상품으로 QYLD, SCHD, O를 공부해보셔도 좋을 듯 합니다.