안과의료상담
짙푸른콩중이179
짙푸른콩중이17921.09.26

인공눈물도 자주 사용시 부작용이 있나요?

안구건조증때문에 인공눈물을 수시로 사용중입니다. 일단 의사선생님께서도 별다른 부작용관련 언급은 없으신데 혹시라도 부작용이 있을까싶어 여쭤봅니다.

그리고 일회용 인공눈물의 경우 첫방울은 버린 후 사용하는게 좋은지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거에는 첫방울을 버리고 사용할 것을 권했으나 현재는 사용 전에 충분히 흔들어주면 큰 문제는 없습니다. 특별한 부작용은 없습니다.

    올바른 인공눈물 사용법

    ① 고개를 뒤로 젖히고 아래 눈꺼풀을 손으로 잡아서 되도록 자극이 덜한 흰자위 쪽으로 투입한다.

    ② 인공눈물을 넣은 다음에는 눈을 깜빡이지 말고, 30초정도 감아준다. 투입 후 눈을 깜빡이면 인공눈물의 성분이 눈물길로 빠져 나가게 되기 때문이다.

    ③ 눈의 건조증상이 있을 때 마다, 1회 1~2방울,일일 4~5회 정도 넣어주면 된다.

    ④ 오염 방지를 위해, 인공눈물의 용기가 눈에 닿지 않게 점액하며 여러 사람이 함께 사용하는 것은 금물이다.

    ⑤ 렌즈 착용자가 방부제가 든 인공눈물을 점안할 경우 방부제가 눈에 침착 될 수 있어 가능한 무방부제 인공눈물을 사용해야 한다. 물론 사용할 경우라도 렌즈를 착용한 상태에서 인공눈물을 점안하는 건 절대 금물. 인공눈물이 마르면서 렌즈와 눈을 밀착시켜 나중에 렌즈를 빼게 될 경우 각막손상이 초래될 수 있기 때문이다.

    ⑥ 인공눈물과 함께 안구건조증 치료제를 사용하여 적극적인 치료와 관리를 해야 한다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 말 그대로 인공으로 만든 눈물이며, 눈물은 우리 몸에 해롭지 않고 안구를 건조하지 않게 유지해주고 보호해주는 역할을 합니다. 때문에 인공 눈물은 수시로 넣어도 안전합니다. 첫 방울을 버려도 되고 그냥 점안해도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부작용은 따로 없습니다만 일회용 인공눈물을 너무 오랫동안 쓰면 감염될수 있습니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다. 반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증은 근본적인 치료는 어렵지만 히알루론산 점안액을 사용하셔서 증상에 도움을 받으실 수 있습니다. 인일반으로 공눈물이라고도 하며 처방시 좀더 싸게 혹은 약국에서 바로 구매가능하십니다.

    일반적으로 알레르기 반응이나 문제를 일으키지 않습니다. 첫방울부터 사용해도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물을 사용횟수에 큰 제한이 있는 것은 아닙니다. 사용 방법도 마찬가지 이지요. 그래서 처방전 없이도 약국에서 살 수 있는 것입니다. 필요할 때마다 수시로 넣어도 문제는 없고 꼭 첫방울을 버릴 필요도 없습니다.