철학학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.01.09

소피스트는 철학과 어떤 차이점이 있나요?

그리스 시대에는 유명한 철학자들도 있었지만

철학자와 유사한 것 같지만 별개로 나눠지는 소피스트들도 있더군요

철학과 소피스트는 어떤 차이점이 있는 건가요?

철학자와 소피스트를 구분 짓는 가장 큰 차이점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    철학이란 '지혜에 대한 사랑'으로 세계와 인간에 대한 가장 근본적 문제, 즉 진리를 이성적으로 탐구하는 학문을 말합니다.

    그런데, 소피스트는 고대 그리스의 특정 종류의 교사들로 '현자', '알고 있는 사람', 즉 가르치는 사람입니다. 대표적인 인물로 프로타고라스가 있습니다. 이들은 플라톤, 아리스토텔리스가 언급했듯이 '궤변가'라고 할 정도로 철학의 본질인 진리를 상대적으로 이해했어요.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    소피스트(Sophist)는 상대론적 진리관과 회의주의적 윤리설을 주장한 반면 인문주의자들인 소크라테스 플라톤 아리스토텔레스 등을 들 수 있습니다. 소피스트는 그리스에서 수사학과 변론술을 가르치던 교사였습니다. 대표적 사상가인 프로타고라스는 인간척도론을 주장하여 상대론적 윤리설을 주장하였고 트라시마코스는 정의는 강자의 이익이다라고 하여 상대주의를 주장하였고 고르기아스는 모든 앎을 부정하는 극단적 회의론을 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    고대에는 현대식 학문구분이 없었기 때문에

    철학, 수사학 부터 해서 수학이나 음악, 체육, 심지어 의학 까지 대부분 분야가 다 섞여 있었습니다.

    음악을 수학공식에 맞춰 쓴 다음 이것이 완벽한 음율이라는 철학을 세워서 정치적인 연설할때도 쓰고

    환자 치료할때도 쓰고 건물설계도 악보따라서 하고 그런 식이죠

    의사, 수학자, 음악가 이런 세세한 직업구분이 없진 않았지만 그냥 지식이라는 큰 덩어리를 다루는

    현대식으로 말하자면 종합학자가 많았고

    이런 종합학자를 소피스트(지혜로운자) 라고 부른 것 입니다

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    소피스트들은 보통 논리적인 언변으로 타인을 설득하거나 혹을 가르키는것에 특화된 사람들을 지칭하는 말입니다.

    이들은 철학보다 더욱 실용적이고 현실적인 목적을 가진 논쟁을 주로 하였습니다

    하지만 철학은 인간의 존재와 세계의 본질 등을 논하는등 세상의 구성에 대한 근본적인것에 더욱 관심을 가졌습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!