역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.24

트로이 전쟁은 무엇 때문에 일어난 전쟁인가요?

트로이 전쟁은 목마를 전략적으로 활용한 전쟁으로 유명하잖아요.

근데 정말 목마와 관련한 기록이 있는 건가요?

그리고 트로이 전쟁은 무엇 때문에 일어난 전쟁이었던 건가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    트로이 전쟁의 원인은 호메로스 서사시 <일리아드>에 따르면, 트로이 왕자 파리스가 스파르타의 왕비 헬레네를 트로이로 데려간 것에 대한 그리스인들의 분노에서 전쟁에서 발발합니다.

    그 원인은 불화의 여신 에리스가 테티스와 펠레우스의 결혼식에 초대받지 못한 것이 시발점으로 에리스는 불화의 다툼을 관장하는 신으로 결혼식에 어울리지 않는다고 생각되어 입장을 거절당했고, 격분한 에리스는 가장 아름다운 여신에게라고 적힌 황금사과를 선물로 줍니다. 아테나, 아프로디테, 헤라가 자신이 황금사자의 주인이라고 다투자 인간 중에 가장 잘 생긴 남자인 트로이 왕자 파리스에게 심판을 부탁합니다. 파리스의 환심을 사기 위해 헤라는 최고의 부와 권력, 아테나는 위대한 지혜와 승리, 아프로디테는 가장 아름다운 여인을 아내로 맞게 할 것을 약속합니다.

    결국 파리스는 아프로디테의 조건을 받아들이고 약속대로 세상에서 가장 아름다운 스파르타의 왕비 헬레나의 사랑을 받아 트로이로 귀국합니다. 이에 스파르타 왕 메넬라오스는 형인 미케네의 왕 아가멤논과 함께 수많은 영웅과 대군을 이끌고 트로이를 공격합니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    헬레네로 인해 전쟁이 벌어졌습니다

    헬레네가 파리스와 함께 도망치고 파리스가 그녀의 남편에게 유린당한것으로 분노한 파리스가

    여러 도시국가에 연합을 요청하며 트로이 전쟁을 시작했습니다

    목마와 관련된 내용은 실제적인 기록은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    트로이 전쟁은 트로이왕자 파레스가 스피르타 왕비 헬레네와 사랑에 빠져 트로이로 데려감으로써 그리스와 트로이 사이에 벌어진 전쟁으로 그리스 연합군은 아가멤논왕을 중심으로 지장 오디세우스와 용장 아키레우스가 있었고 트로이에는 용맹한 헥토르왕자가 있었습니다. 힘으로 이길 수 없다고 판단한 그리스군은 목마를 선물로 보냈고 트로이는 그 목마를 성안으로 들여온 순간 목마 안에 있던 그리스병사들이 나와 트로이성을 함락시키고 맙니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    트로이 전쟁은 바다의 여신 테티스와 펠레우스의 결혼식에 초대받지 못한 불화의 여신 에리스가 남긴 황금 사과를 두고 헤라와 아프로디테(로마신화의 비너스), 아테나가 서로 다투다가 트로이 왕자 파리스가 심판을 내려 아프로디테가 주인이 되었습니다. 그 대가로 파리스에게 세상에서 가장 아름다운 여인을 아내로 맞게 해 주겠다고 약속한 아프로디테는 스파르타의 왕비 헬레네의 사랑을 얻게 해 주었습니다. 아내를 빼앗긴 메넬라오스는 형 아가멤논과 함께 트로이 원정길에 나서 전쟁이 시작되었습니다.