피부과건강상담
자유로운비둘기131
자유로운비둘기13121.08.12

얼굴에 유분 어떻게 없애나요?

얼굴이 유분기가 항상 많고 세안을 하면 한 1~2시간 정도 지나면 바로 유분기가 올라고 쟤가 그거에 예민해서 얼굴에 기름이 많은게 느껴 져서 세안을 자주하게 되는데요 찾아보니깐 세안은 자주하면 더 안좋다고해서 이 기름피부 어떻게 해야될까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유분이 많을 때는 세안을 자주 하고 싶은 욕구가 높아지는 것이 사실입니다. 다만 유분이 많을 때는 세안을 할 수 밖에 없는데 여기서 가장 중요한 것은 세안 이후에 충분한 보습을 해주는 것입니다. 유분이 상대적으로 많은 분들은 수분이 부족할 가능성이 크기 때문에 유분이 많이 나오는 것으로 세안 이후에 유분이 나오기 전에 보습을 해준다면 이러한 유분기 증상을 조금 완화할 수 있습니다.

    세안 자체만으로는 큰 영향을 주지 않지만 세안을 자주 한다면 피부를 자극하고 건조감이 심해질 수 있어 그 뒤에 대처 방법에 따라 기름피부에 좋은지 안좋은지가 나뉘게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그래 유분이 많으시군요 유분이 많을 때는 유수분 밸런스가 맞지 않아서입니다 그러니 얼굴에 보수를 많이 해 주셔야 합니다 피부과에 가서 보습 시술 동문 받으시는 것도 유분조절 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부과 가셔서 확인하시는게 가장 정확하고 빠릅니다

    피부과 가셔서 진료 보시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서는 체질적으로 지성인 피부를 가지고 계신 것으로 생각됩니다. 세안 등의 방법으로 유분기를 최대한 제거하고 유분기가 적은 화장품을 사용하며 경과를 보시는 것이 좋겠습니다. 그럼에도 증상이 심하시다면 일상 생활을 통해서 교정은 쉽지 않을 것이므로 피부과에 방문하시어 상담하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    유분기(피지)가 많아 문의주셨습니다.

    피지로 인해서 잦은 염증이나 여드름이 문제가 된다면 제거나 시술 이후에 피부가 좋아질 수 있습니다.
    하지만 다분히 피지만 제거한다고 하여 피부가 좋아진다고 보긴 어렵습니다.
    정확한 상담은 피부과를 통해 받아보시길 바랍니다.
    감사합니다.