가압류·가처분법률
명랑한사슴21
명랑한사슴2119.04.01

배상명령신청시 돈을 받을수 있나요?

중고나라에서 사기를 당해서 경찰에 신고한 상황입니다

현재 사기범이 잡혀 재판진행중인데

배상명령신청을 하라고 하더라구요.

배상명령신청하면 돈을 받을수 있나요?

  • 안녕하십니까

    월드클래스 법률사무소의 이승환 대표변호사입니다.

    소송촉진 등에 관한 특례법 규정을 보면
    제34조(배상명령의 효력과 강제집행)
    ① 확정된 배상명령 또는 가집행선고가 있는 배상명령이 기재된 유죄판결서의 정본은 「민사집행법」에 따른 강제집행에 관하여는 집행력 있는 민사판결 정본과 동일한 효력이 있다.

    고 규정하고 있습니다.

    따라서 배상명령이 확정되면 제집행이 가능합니다.