지구과학·천문우주학문
하늘을 나는 딱따구리
하늘을 나는 딱따구리23.07.13

세계 최초의 우주선은 무엇인가요?

요즘에 TV 뉴스를 보니까 이제는 드디어 우주 여행이 현실화가 되었더라고요.

우주선은 옛날부터 만들었던 거 같던데 그렇다면 세계 최초의 우주선은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    세계 최초의 우주선은 소비에트 연방의 우주선인 보스톡 1호입니다. 보스톡 1호는 1961년 4월 12일 소련 우주 비행사인 유리 고가릴로가 탑승하여 발사되었으며, 지구 주위를 한 바퀴 돌고 108분 후에 착륙하는데 성공했습니다. 이로써, 인류 최초로 우주를 비행하는데 성공하였습니다. 이후 보스톡 2호, 보스톡 3호 등의 우주선도 개발되어 소련 우주 탐사를 이끌었습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    최초의 우주선은 스푸트니크1호 위성이 담겨있던 로켓이라고 할 수 있습니다.

    감사합니다.