행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.13

세계 최초의 우주선은 무엇이었나요?

세계 최초로 발사된 우주선은 어느나라의 우주선이고 이름은 무엇이었는지 궁금합니다.

나사의 우주선이라고 듣긴했는데 정확하지않아 질문합니다

  • 안녕하세요. 진기한펭귄154입니다.

    최초의 우주선은 소련1957년에 쏘아올린 스푸트니크 1호 인공위성이다. 그 후 60년에 가까운 세월이 흘렀지만 우주선을 만들고 발사할 수 있는 나라는 아직도 전세계에 24개국 밖에 없다.
    유인 우주선의 경우에는 훨신 더 적어서, 미국, 러시아, 중국 세 나라만이 그 노하우를 보유하고 있다.
    인도의 인도우주연구기구(ISRO)는 2024년 발사를 목표로 인도 최초의 유인 우주비행체인 가가냔(Gaganyaan)을 개발 중이다. 성공한다면 네 번째 유인 우주비행 국가가 될 것이다.
    우주선 기술은 대부분 ICBM 기술로 전용될 수 있기 때문에, 절대 다른 나라에게 기술 이전을 해주는 법이 없다. 다만 ICBM화가 어려운 액체로켓 기술은 부분적으로 이전해주는 경우가 있었다.