지구과학·천문우주학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.17

전세계에서 최초의 우주선은 어떤 건가요?

요즘 현대 시대에서는 많은 나라들이 인공위성이나, 우주선을 우주로 보내는 것 같은데,

전세계에서 최초로 우주로 보낸 우주선은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    전세계에서 최초로 우주로 보낸 우주선은 소비에트 연방의 스푸트니 1호입니다. 1957년 10월 4일에 발사되어 지구 궤도를 돌았으며, 이는 인류 역사상 처음으로 발사된 인공위성입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1961년 4월 12일 보스토크 1호를 타고 1시간 29분 만에 지구의 상공을 일주해 인류 최초의 우주비행에 성공 한 것으로

    알고 있습니다. (러시아 우주 비행사, 가가린)

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    1957년 스푸트니크 1호가 최초의 우주선입니다. 이는 우주산업 발전의 시초가 되었습니다. 그 이후에 미국과 우주 산업으로 ㄱ계속 경쟁관계에 있었고 이를 통해 현재까지 우주 기술이 비약적으로 발전하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주 탐사의 역사는 러시아의 소유즈 위성 발사에서 시작되었습니다. 이 위성은 1957년 10월 4일 소련에서 처음으로 발사된 인공 위성입니다. 그리고 이를 시작으로 1961년에는 유리 가가린이 세계 최초의 인간 우주 비행을 하였습니다.

    이후에도 여러 나라에서 우주 탐사를 위한 다양한 우주선들이 개발되어 왔습니다. 미국의 아폴로 달 착륙선, 소련의 소유즈와 미란, 그리고 최근에는 중국의 창익호와 같은 우주선들이 있습니다.

  • 첫 유인 우주선은 보스토스 호 (Vostok-1)입니다.

    보스토크 는 예전 최초의 공산주의 국가 였던 소비에트 사회주의 공화국 연방, 일명 소련에서 제작했던 인류 최초의 유인 우주선으로서, '유리 가가린' 이라는 우주비행사 가 1961년 4월 12일에 지구 궤도를 도는 우주비행을 시도 하였고, 총 6번이나 우주비행에 성공했다고 합니다.