정형외과의료상담
찬란한바다꿩61
찬란한바다꿩6122.02.19

운동을 하고나면 엉치가 아파오는데 왜그럴까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

등산이나 운동을하고나면 엉치가 아픈건지 골반이 아픈건지...

일어나거나 걸을때 뒤뚱거리거나 쩔뚝거리며 걷게됩니다.

정형외과를 가봐도 이상은 없다고 합니다.

조금만 무리를 하면 통증이 유발을해 그 고통은 말로 표현할수없을 정도일때가 있습니다.

혹시 어떤 운동이나 치료가있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 좌골신경통 등이 의심됩니다.

    이는 X-ray로는 확인이 어려우며 신경과 등에서 근전도 검사를 해보면 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 등산이나 운동이 무리가 되었나 봅니다. 이상이 없다는 의미는 뼈나 관절에 문제가 없다는 의미입니다. 그래도 통증이 유발될 수는 있어서 가급적 통증을 유발할 만한 무리한 일은 피하시고 진통제를 드시면서 가벼운 스트레칭을 하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    운동 후 고관절 부위에 통증을 느끼는 경우, 고관절충돌증후군의 가능성이 높습니다.

    고관절 충돌증후군은 볼과 소켓 모양으로 서로 잘 맞물려서 움직이는 골반 뼈와 허벅지 뼈가 후천적으로

    변형이 되거나 선천적 구조상 움직일 때마다 부딪히는 바람에 통증을 일으키는 질환입니다.

    동양인에서는 비교적 드물다고 알려졌는데 최근 운동을 많이 하게 되면서 점차 늘고 있으며 고관절 뼈 모양이

    충돌하기 쉬운 형태로 생기는 정확한 원인은 아직까지 밝혀지지 않았다. 뼈에 이상이 있더라도 충돌을 일으킬

    정도가 아니면 증상이 없지만, 몸에 맞지 않는 과격한 운동이나 스트레칭으로 통증이 유발된 후에도 운동을

    지속하게 되면 관절 연골 손상이 심해져 퇴행성관절염으로까지 발전할 수 있어 문제가 됩니다.

    본인에게 맞지 않는 운동이거나 혹은 무리한 운동일 수 있어 운동 강도를 줄이고 평지를 걷거나 통증이 호전될

    때까지 수주간 운동을 쉬는 것도 방법일 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    허리 근육이 약화되서 생기는 증상으로 보입니다.

    허리근육 운동은 코어근육을 강화시키는 것입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 증상만으로 정확하게 엉치 및 골반의 이상 여부를 판단하기 어렵습니다. 다만 정형외과에서 정밀한 검사를 하였음에도 이상이 없다고 들으셨다면 골관절염과 같은 질환의 초기이기 때문에 그럴 가능성이 있습니다. 만성 사용으로 인해 발생하는 증상일 가능성이 높아 보이기 때문에 되도록 쉬어주시는 것을 추천드립니다.