역사학문
자린고비56379
자린고비5637922.12.07

절이 주로 산속에 있는 이유가 무엇인지요?

절은 왜 주로 산에 있을까요? 세속에서 벗어나기 위해 산 속에 절을 짓는건가요? 아니면 전쟁이나 탄압을 피하기 위함인지 궁금하여 질문 드립니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    그것은 조선의 건국과 연관이 있습니다.

    고려시대까지 우리나라는 불교를 숭배하는 민족이었습니다.

    하지만 조선 건국과 함께 상황이 변했습니다.

    조선 건국 세력은 이성계를 중심으로 한 신흥무인세력과 정도전 등을 중심으로 한 신진사대부 세력이었습니다. 그들은 유교를 건국 이념으로 내세웠습니다. 그리고 불교를 탄압하였습니다.

    이것이 숭유억불 정책이었습니다. 그 결과 도성에 있던 절을 모두 없애버리게 됐고 절은 점점 산으로 숨어들기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 절이 산속에 주로 있는 이유는 스님들이 참선을 통해 속세를 떠나 번잡한 마음을 접고 해탈에 이르는 공부를 계속 해야 하기 때문 입니다. 반면에 기독교 교회들이 동네 근처에 있는 이뉴는 기독교 교리 자체가 한 사람이라도 더 구원을 해서 하나님께 보내야 한다는 생활종교로서의 책임을 다하기 위해서 집근처에 가까이 있는 것으로 생각 됩니다.

  • 안녕하세요. 박재석 인문·예술전문가입니다.

    대부분의 절이 예로부터 산에 있는건 외세의 침략이 많아 산속으로 피했다는 설도 있지만 제일 유력한건 탈속주의 불교의 특성과 풍수지리학적인 이유로 산속에 절이 많습니다.

  • 안녕하세요.

    절은 거이 대부분 산 속에 위치해 있습니다.

    특히 유명한 절의 경우 공기 좋고 물 좋고 명산에 많이 있죠.

    원래는 삼국시대부터 불교가 전래되어 불교를 믿는 사람이 많았고 고려시대에는이런 불교가 부흥한 시기라 절이 사람들이 많이 사는 요즘의 도심에 있었다고 합니다.

    그러다가러 조선시대에 들어와서 숭유억불 정책으로 인해 불교가 배척을 당함에 따라서 절이 대부분 사람들이 드문 산속에 지어졌다고 합니다.

    제 답변이 질문자님께 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.