예금·적금경제
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.24

우리가흔히아는 금융회사는 은행하고 증권사를 통칭하는건가요?

우리가 흔히아는 금융회사는 은행하고 증권사를 통칭하여 부르는 것인지가 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리가 말하는 금융회사라고 하는 것은 일반적인 시중은행들 그리고 증권사, 보험사, 자산운용사, 카드회사등, 금융을 끼고 영업을 하는 모든 회사들을 통칭하는 단어에요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 뿐만 아니라 보험사도 일반 금융기관으로 통칭하여 부르곤합니다.

    • 좀 더 상세분류로 가면 1금융권과 2금융권으로 나뉘게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍종엽 경제·금융전문가입니다.

    보통 금융회사라 함은 금융감독원, 금융위원회에 소속된 곳들을 일컫는데요.

    위의 두 단체에 소속된 곳들을 크게 나눠보자면 은행, 증권사, 보험사 이렇게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    금융권의 경우 질문자님의 말씀처럼 은행과 증권 보험, 캐피탈 등을 종합적으로 통칭하는 용어로 사용됩니다. 금융권은 또 1금융권, 2금융권 등으로 구분됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    고객으로부터 예금을 받는(수신) 기능 없이 회사채 발행 또는 차입 등을 통해 자금을 조달하여 돈을 빌려주는(여신) 업무만을 취급하는 금융기관으로, 신용카드회사, 할부금융회사, 시설대여(리스)회사, 신기술사업금융회사 등이 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융회사라는 것은 말 그대로 은행, 증권사, 보험사 등

    여러 금융업을 종사하는 회사들을 통칭하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네 그렇습니다. 금융기관의 역활은 돈을 빌려서 빌려주는 중개자 역할을 수행합니다. 대표적인 중개금융기관이 은행이며 증권사가 있고 그 외에 보험회사, 투자은행 자산관리회사 등도 포함합니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    보통 금융회사는 은행, 증권, 보험, 신용카드, 상호저축은행, 새마을금고, 농협 같은 협동조합 등을 말합니당!!

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    금융회사는 은행, 금융지주회사, 캐피탈, 카드사, 보험회사, 증권사, 종합금융회사, 신용평가회사 등 금융업무를 하는 모든 회사가 포함됩니다. 위험성에 따라 제1금융권, 제2금융권, 제3금융권 같은 식으로 분류하기도 있다.

  • 안녕하세요. 이충훈 경제·금융전문가입니다

    그렇죠. 정부의 정책금융과 금융의 정책 감독 등을 담당하는 공공기관, 보험회사, 은행 등 모든 곳에 금융을 쓰죠!