기타 육아상담육아
힘센사자51
힘센사자5123.02.08

편식하는 습관 어떻게 해야할까요?

초등생 아이가 고기종류 외에 채소류는 아예 먹지를 않습니다

그런이유로 변비도 너무 심해져서 볼일 보는것도 너무 힘들어합니다

편식하는 습관 어떻게 해야할까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    식습관 개선에 대해서 궁금하군요.

    아무런 자료 없이 식습관 지도를 하기는 쉽지가 않습니다.

    따라서 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 후에 다음 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동(볶음밥, 유부초밥, 김밥, 주먹밥 등)을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘에는 시중에 파는 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구할 수 있습니다.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요리를 함께 만들어 보는 것이 편식을 예방하고 줄이는데 도움이 됩니다.

    다양한 재료를 직접 만져보고 요리를 하면서 성취감을 느끼고 즐거움을 경험하게 되면 큰 도움이 됩니다.

    재료의 형태나 조리법의 다양화도 함께 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    1. 편식 없이 먹는 모습을 보여주세요.

    2. 음식은 일정한 장소, 일정한 시간 동안 먹습니다.

    3. 따라가며 아이에게 음식을 먹이면 안됩니다.

    4. 식사시간을 즐겁게 유도합니다.

    5. 골고루 음식을 먹는 것은 물론 중요하지만, 아이가 싫어하는 것을 억지로 먹이는 것은 역효과가 발생할 수 있습니다.

    6. 아이가 좋아하는 그릇을 체크하고 그 그릇에 담아줍니다.

    7. 한 끼 정도는 굶겨보기도 합니다.

    멋진 하루 되세요^^

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모가 아이 앞에서 골고루 맛있게 먹는 모습을 자주 보여 주셔야 합니다.

    그리고, 아이와 요리를 해 보는 것도 좋을 것 같아요.

    요리를 하므로써 성취감도 생기고 자신이 한 요리는 남기지 않고 다 먹을 것입니다.

    또한 식단표를 부모와 아이가 하루씩 번갈아 가며 짜는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    시간적인 여유를 가지고 편식하는 습관의 식개선을 해야 할 듯 합니다 부모님께서 잘 먹는 모습을 보여주시고 채소에 관하여 먹어보도록 권유는 해 주세요

    변비에 관련한 것은 충분한 수분보충 그리고 유산균을 복용하는 것도 좋습니다

    감사합니다