지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.05

'물이 맑으면 물고기가 없다'를 과학적으로 이해할 수 있을까요?

옛말이 너무 청렴하면 주변에 사람이 없다는 의미로 "물이 맑으면 물고기가 없다'에 비유합니다. 이 말을 과학적으로 이해할 수 있을까요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물이 맑으면 물고기가 없다는 말은 물의 투명도와 물 속의 생물들의 생존에 관련된 것입니다. 물이 맑지 않다는 것은 물 속에 떠다니는 물질이 적다는 것을 의미하며, 물 속의 식물과 동물들이 더 잘 자라고 번식할 수 있게 됩니다. 그 결과 먹이의 양도 늘어나고, 물고기들도 더 많은 먹이를 찾을 수 있게 됩니다. 하지만 물이 너무 맑으면 먹이의 양이 너무 적어지고, 물고기들도 더 멀리 다녀야 하기 때문에 생존에 어려움을 겪게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장대은 과학전문가입니다.

    맞습니다

    물이 너무 깨끗하게 되면 오히려 살수있는 물고기의 개체수가 더 한정되어 있습니다 ^^

    그렇기때문에 나온말인듯 싶습니다.