기타 의료상담의료상담
예쁜황로284
예쁜황로28421.04.18

당뇨가있는데 설탕말고 대체 당류

알룰로스던가.. 암턴 그런 당류들을 섭취하는것은

괜찮은가요? 요즘 당뇨환자들도 먹을수있는 간식이라고

잼이라던가 과자등에 당이 0프로라며 많이 쓰던데,

정말 당뇨환자에게 무해한건지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 제품들은 직접적으로 당수치를 올리진 않습니다

    하지만 대사과정에서 당이 소모되는 것을 교란할 가능성이 있습니다

    가끔씩 드시는 거는 괜찮을 수 있지만 걱정 없이 많은 양을 복용한다면 문제가 되실 수 있습니다

    가장 정확한 것은 당뇨 약을 처방받는 병원에서 상담받으시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨환자가 먹을 수 있는 대체 감미료에 대해 궁금하시군요.

    설탕을 대체하는 설탕보다 더 단 감미료가 많은데 이런 천연, 인공 감미료는 체내에서 당으로 대사되지 않기 때문에 당수치에 영향을 주지 않으며 배출되기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 설탕이 안들어갔다지만 음식의 성상에 따라 당뇨환자에게 안좋은 음식이 될 수 있으므로 잘 살펴보시기 바랍니다.